مناقشة مشروع تخرج طالبة المرحله الرابعه زينب شاكر/قسم علم الحياة
 التاريخ :  14/06/2018 09:05:06  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كتـب بواسطـة  زينه هادي عبيد الغزالات

ناقشت الطالبه زينب شاكر

من قسم علوم الحياة مشروع التخرج للمرحلة الرابعة والذي كان بعنوان:

التحري عن بكتريا السل Mycobacterium tuberculosis   وبعض البكتريا المصاحبة لها في أخماج الجهاز التنفسي

شملت هذه الدراسة

تشخيص بكتريا Mycobacterium tuberculosis لمرضى يعانون من اخماج الجهاز التنفسي ( حالات السل الرئوي وذات الرئة ) من مستشفى كربلاء/ قطاع الحر للمدة بين 1/10/2017 ولغاية 15/4/2018.

تم تشخيص (40) حالة عائدة لمرضى السل حسب الفحص الأولي (29) منها للذكور بينما (11) منها للإناث . حيث كانت نسبة الإصابة في الذكور 72.5 % وهي أعلى منها في الإناث (27.5 %)، وكانت الفئة العمرية 15 – 30 الأكثر إصابة، بينما كانت الإصابات في المدينة أكثر منها في الريف.

شخصت الإصابات حسب الفحص المجهري وقسمت حسب المسبب إلى إصابات منفردة ببكتريا السل بنسبة 20% وأخرى منفردة بذات الرئة بنسبة 20%. كما لوحظ إصابات مشتركة لأكثر من مسبب بذات الرئة مع السل الرئوي بنسبة 65% . وكانت الإصابة في شهر نيسان و تشرين الاول هي الأعلى بنسبة 25% و20% على التوالي.

كما لوحظ علاقة بين الإصابة بمرض السكري والسل الرئوي حيث كانت نسبة المصابين بالسكري 25% والمصابين بذات الرئة مع السكري 75%.