مناقشة بحث التخرج لطالب المرحله الرابعه يعقوب حسن قسم علوم الحياة

كتـب بواسطـة  زينه هادي عبيد الغزالات

تمت مناقشة بحث التخرج للطالب يعقوب حسن من قسم علوم الحياة والذي كان بعنوان

تأثير مستخلص زهرة الجمال Hibiscus rosa- sinensisفي خصوبة اناث الفئران البيض

ينتشر نبات زهرة الجمال Hibiscus rosa – sinensis في اغلب المناطق الخضراء في العالم واشارت البحوث الى تأثيره في منع خصوبة الذكور والاناث. اجريت هذه الدراسة في كلية العلوم/قسم علوم الحياة. تم تجريع اناث الفئران البيض ب 300 ملغم/ كغم من وزن الجسم يوميا بالمستخلص الفينولي لازهار نبات H.rosa sinensisولمدة اسبوعين. اشارت النتائج الى عدم حصول الحمل نهائيا في الاناث المجرعة والتي زوجت مباشرة بعد انتهاء التجريع مقارنة بمجموعة السيطرة التي حصل الحمل فيها خلال اليومين الاولى من المعاشرة. اما مجموعة الاناث المجرعة والتي زوجت بعد اسبوع من انتهاء مدة التجريع فقد حصل الحمل في 50% منها. يستنتج من ذلك بان المستخلص الفينولي لازهار نبات H. rosa يمتلك فعالية مضادة للخصوبة ولكن تسترجع الاناث خصوبتها بعد مدة من انهاء التجريع.