اقام قسم الكيمياء سمنار بعنوان Synthesis and Characterization of New Functional Maleimide-Based Polymers
 التاريخ :  01/08/2018 09:11:45  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

Synthesis and Characterization of New Functional Maleimide-Based Polymers  عنوان السمنارالذي أقامه قسم الكيمياء لطالبة الماجستير ليالي عبدالله عباس كيمياء عضوية تحت أشراف ا.م.د. مهند موسى الحجامي وبحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور عباس نور الشريفي والسادة التدريسين وطلبة الدراسات العليا في قسم الكيمياء .وتضمن البحث تحضير وتحوير بوليمرات حاملة للدواء (بوليمرات دوائية) جديدة تحضر لاول مرة تحتوي على مجاميع فعالة مثل مجاميع الامين والكاربوكسيل حيث تحتوي البوليمرات مجاميع الاستر والامايد التي يمكن ان تتحلل عند دالة حامضية PH مختلفة ودرجة حرارة 37?C حيث يمكن ان يعطي الدواء فعاليه بايولوجية عالية كمضاد للبكتريا وكمضاد للسرطان حيث ان لها قابليه الذوبان في عدد من المذيبات العضوية بالاضافة الى الماء مما يجعل منه ذو كفاءه عالية كدواء من خلال الامتصاص و التوزيع والتخلص منه من الجسم كما طريقة تحضير البوليمر سهله واقتصاديه وحسب معايير الكيمياء الخضراء. بالاضافة الى ذلك يمكن لهذه المركبات ان تعمل على زيادة عمر النصف للفعالية البايلوجية للدواء و يمكن ان يزيد من كفاءة الادوية وتقليل الاثار الجانبية لها على صحة الانسان. ان اعتماد هذه الانظمة ربما يسبب تقليل حجم وعدد مرات استخدام الدواء اضافة الى تحديد وتقليل اثارها الجانبية. اضافة الى ذلك زيادة الانتقائية للمراكز الفعالة وتقليل السمية.

بقلم / امال عباس عبيد