مناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة
 التاريخ :  21/01/2019 09:23:31  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كتـب بواسطـة  اعلام كلية العلوم

جرت يوم الثلاثاء الموافق 15/1/2019 في قسم علوم الحياة مناقشة علنية لرسالة ماجستير للطالبة ورود علي هذال علوم حياة احياء مجهرية عن رسالتها الموسومة (دراسه مايكروبيه ومناعيه لمرضى مصابين بالتهاب اللوزتين الحاد)     جمع خلال هذه الدراسة 92 عينه مرضية و10 كونترول تضمنت مسحات من اللوزتين لغرض الزرع الميكروبي وعينات الدم لغرض الفحوصات المناعية من المرضى الذين يعانون من التهاب الوزتين الحاد لكلا الجنسين وبأعمار تتراوح من 1 سنه ال 60 سنه في مستشفى الحلة التعليمي ومستشفى  الولادة لنسائية والاطفال من تشرين الثاني 2017 الى اذار 2018.?

تم في هذه الدراسة عزل الجراثيم المسببة لالتهاب اللوزتين وتشخيصها وتحديد نسبتها المئوية حيث كانت عدد العزلات الموجبة 92 عزله بنسبة 80% اما عدد عزلات السالبة 23 عزله بنسبة 20%  .حيت عزلت 24 عزله  تابعه لجنس  لمكورات المسبحية حيث كانت النسبة المئوية 26.1% و35 عزله تابعه لجنس مكورات العنقودية حيث كانت النسبة المئوية 38% وعزلات اخرى وشخصت هذه العزلات وفق الاختبارات المظهرية والكيموحيوية وباستعمال نضام Vitec 2 compact system .?             واختبرت حساسيه الاجناس المكورات المسبحية والمكورات العنقودية للمضادات الحيوية ابدت حساسيتها بنسبة 100% للمضاد cefotaxime and gentamicin وايضا ابدت حساسيتها 50% للمضادamikacin وحساسة 77.7% للمضاد الحيوي ciprofloxacin وحساسة 88.8%  للمضاد chloramphenicol وأظهرت نتائج النهاية لدراسة الحالية ان البكتريا السالبة حساسيه عالية للمضاد الحيويciprofloxacinوحساسية عالية للمضاد الحياتي amoxicillin and cefotaxime  وحساسة 100% للمضاد gentamicin .?            تم خلال هذه الدراسة التصنيع الخضري لدقائق الفضة النانوية (AgNPs) باستخدام العالق البكتيري  Streptococcus pyogenes  كما تمت دراسة صفات دقائق الفظه النانوية باستخدام الاشعة تحت الحمراء (FTIR) والمجهر الكتروني الماسح (  (SEMو(UV-Vis spectrophotometer )?           واستخدمت دقائق الفضة النانوية المصنعة كمضاد حيوي ضد العزلاتEscherichia coli وStaphylococcus aureus بتراكيز مختلف (0.5mg/ml, 0.25mg/ml,                        0.125mg/ml, 0.065mg/ml, 0.032mg/ml)  حيث كانت النتائج ان لنترات الفضة تأثير فعال ضد البكتريا   . E.coli, S. aureus          حضرت مستضدات جرثوميه streptococcus )مستضد  الجرثومة المقتول ) ادت النتائج  الدراسة الحالية ان مستضدات الجرثومية  تؤدي الى استجابة مناعيه جهازيه خلطيه وموضعية.?          اظهرت لاستجابة المناعة الجهازية الخلطية التي تم تحديدها باستخدام فحص  التلازن المباشر بالأنابيب  مع المستضد المقتول  ان عيار الضد هو 320 وهذه النتيجة اعلى مقارنه بالسيطرة 40.?          ومن الناحية الاخرى تم تحديد الاستجابة المناعية الموضعية باستخدام اختبار التلازن المباشر بالأنابيب حيث بلغ معدل العيار لها 320 اعلى مقارنة بالسيطرة40      تضمنت الدراسة المناعية قياس بعض المعايير المناعية مثل IL_17 و C_reactive proteinو TGF_? و Antistreptolysin O(ASO) كانت نتائج الفحص المناعي ASO أن 24 عينه  ايجابيه للفحص  ASO titer >200 و68 عينه كانت سالبه للفحصASO Titer <200 اما بنسبه للفحص CRP Test 38 عينه كانت ايجابيه للفحص titer CRP>5 و54 عينه سالبه للفحص .         تم قياس تراكيز الانترليوكينات IL-17 and TGF-? جهازيا وموضعيا حيث كانت القيمة المتوسطة لانترليوكين  IL-17 الجهازي (746.40±386.078) pg. /ml اما القيمة المتوسطة لانترليوكينIL-17 موضعيا (420.20±99.01) pg. /ml كان هناك استجابة موضعية وجهازيه لل IL-17 مقارنه مع الأصحاء.?ايضا تم قياس التراكيز الموضعية والجهازية لانترليوكين TGF-? حيث كانت القيمة المتوسطة الانترليوكين TGF-? الجهازي (63.29±63.29) pg. /ml اما القيمة المتوسطة لانترليوكينTGF-?   (39.12±30.20) pg. /ml كان هناك استجابة موضعية وجهازيه TGF-? مقارنه مع الأصحاء.?ان البكتريا الاكثر شيوعا التي تم عزلها في هذه الدراسة والتي لها القابلية على انتاج نترات الفضة هي البكتريا المسبحية Streptococcus pyogenes  اما بنسبه لتراكيز الانترليوكينات الموضعية والجهازية كانت مرتفعة مقارنة بالأصحاء.   وقد ناقش الرسالة د. بتول حسن رئيسا ود. حسنين خليل و استاذ مساعد فرح طارق . وباشراف د.  فريال جميل ود. شيماء جاسم محيميد وقد حصلت الطالبة على درجة الامتياز فالف مبروك .

........................ لجنة اعلام قسم علوم الحياة ...............................