تدريسية في قسم علوم الحياة تحصل على مرتبة مدرس
 التاريخ :  21/01/2019 20:20:03  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كتـب بواسطـة  اعلام كلية العلوم

حصلت التدريسية في قسم علوم الحياة كلية العلوم الست لقاء يحى محسن على ترقية علمية الى مرتبة مدرس وقد قدمت التدريسية بحوث علمية متميزة اهلتها للحصول على الترقية البحث الاول (استخدام وسط بديل لنمو وتجرثم فطر المقاومة الاحيائي Trichodetma harzainum) اذ ان استخدام وسط بديل محضر من اوراق نبات المورنيكا(الشجرة المعجزة) واوراق النعناع لغرض فحص قدرة الفطر على النمو والتكاثر وانتاج الكتلة الحيوية بدلا عن استخدام الوسط المحضر من نبات البطاطا حيث اعطى فطر المقاومة الاحيائي اعلى نمو على الوسط البديل المحضر من مسحوق المورنيكا واوراق النعناع مقارنة بالفطريات الممرضة السبب في استخدام اوراق المورنيكا والنعناع لانها سهلة التحضير ورخيصة الثمن ويمكن خزن المسحوق لفترة طويلة بالمقارنة مع البطاطا التي لاتخزن لفترات طويلة. وعنوان البحث الثاني (تخليق الجسيمات النانوية للفضة باستخدام بكتريا Pseudomonas aeruginosa التي تعمل بالتآزر مع المضادات الحياتية) تخلق جسيمات الفضة النانوية باستخدام بكتريا pseudomonas حيث اظهرت الدراسة تحديد النشاط المضاد للبكتريا باستخدام جسيمات الفضة المخلقة باستخدام طريقة الانتشار على وسط muller hinton . تم استخدام المضاد الحياتي الاموكسيلين والجنتامايسين مع بكتريا staphylococcus حيث زادت منطقة التثبيط لهذه المضادات بوجود الجسيمات النانوية للفضة.كانت بكتريا pseudomonas تقاوم هذه المضادات الحياتية الاستنتاج من هذه الدراسة ان الجسيمات النانوية تعمل بالتآزر مع المضادات الحياتية.فالى مزيد من التقدم العلمي خدمة لبلدنا العزيز.

.................... لجنة اعلام قسم علوم الحياة ........................