مشاركة تدريسي في قسم علوم الحياة بلجنة مناقشة في جامعة كربلاء
 التاريخ :  24/02/2019 17:29:50  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كتـب بواسطـة  اعلام كلية العلوم

مشاركة تدريسي بلجنة مناقشة بجامعة كربلاء شارك الاستاذ الدكتور علاء جواد اللتدريسي بكلية العلوم قسم علوم الحياة رئيسا بلجنة مناقشة طالبة الماجستير رسل مالك محمد من قسم علوم الحياة في كلية العلوم جامعة كربلاء لرسالتها الموسومة “علاقة نظام الاكسدة ومضاداتها مع بعض المعايير المناعية لمرضى الثلاسيميا في محافظة كربلاء” والتي جرت على القاعة المؤتمرات في كلية العلوم. وكانت الدراسة عن الثلاسيميا وهو من الامراض الوراثية والذي يحدث بسبب فقدان او نقص في سلاسل الكلوبين الفا او بيتا وبسبب فقر الدم الانحلالي الذي يؤدي الى الوفاة اذا لم يتم معالجته. اذ هدفت الدراسة تقييم العلاقة بين مستوى بعض المعايير المناعية والكيموحيوية ومضادات الاكسدة الكلية مع شدة المرض لمرضى الثلاسيميا الفا وبيتا. واوضحت ان هذه الدراسة اجريت خلال الفترة من تشرين الثاني 2017 إلى شباط 2018 حيث قامت بجمع عينات مرضى الثلاسيميا فبل عملية نقل الدم من مركز الثلاسيميا في مستشفى كربلاء التعليمي للأطفال. والتي شملت 80 شخصًا تم تقسيمهم إلى ثلاثة مجاميع: حيث تضمنت المجموعة الأولى 48 مريضاً من مرضى الثلاسيميا نوع بيتا ، في حين ضمت المجموعة الثانية 22 مريضاً من مرضى الثلاسيميا نوع ألفا ، اما ??المجموعة الثالثة فهي السيطرة حيث شملت 10 من الافراد الاصحاء وتراوحت اعمارهم بين (10-20) سنة. وبينت نتائج الدراسة وجود زيادة غير معنوية (p?0.05) في المعايير TGF-?1 وMDA في المرضى مقارنة مع السيطرة، وكذلك لوحظ وجود زيادة غير معنوية (p?0.05) في الفيريتين في المرضى مقارنة مع السيطرة، لكن تبين وجود انخفاض غير معنوي (p?0.05) في عدد خلايا الدم البيض والصفائح الدموية في مرضى الثلاسيميا نوع ألفا مقارنة مع الافراد الاصحاء، كذلك وجد انخفاض غير معنوي (p?0.05) في مضادات الاكسدة الكلية TAO لكلا النوعين من المرضى مقارنة بمجموعة السيطرة. وأظهرت نتائج الدراسة وجود زيادة غير معنوية (p?0.05) في عدد خلايا الدم البيض في مرضى ثلاسيميا نوع بيتا، في حين وجدت زيادة معنوية (P?0.05) في معدل الصفائح الدموية وتركيز IL-23 وزيادة معنوية عالية (P?0.01) في تركيز الفرتين في مرضى ثلاسيميا نوع بيتا، اما مرضى ثلاسيميا نوع الفا فقد تبين وجود زيادة معنوية عالية (P?0.01) في تركيز IL-23 مقارنة مع الاسوياء. وأوضحت النتائج وجود انخفاض معنوي كبير (P?0.01) في مستوى خضاب الدم Hb في مرضى الثلاسيميا مقارنة مع الاسوياء. كما بينت نتائج الدراسة وجود زيادة معنوية كبيرة (p?0.01) في مستوى ناقلة أمين الألانين ALT و زيادة معنوية (p?0.05) في انزيم ناقلة الاسبارتيت (AST) لمرضى الثلاسيمي نوع بيتا مقارنة مع الاسوياء، في حين كانت هناك زيادة غير معنوية (p?0.05) في مستويات تلك الانزيمات في مرضى الثلاسيميا نوع الفا مقارنة مع الاسوياء. اذ أوضحت نتائج الارتباط في مرضى الثلاسيميا نوع ألفا الى عدم وجود ارتباط غير معنوي بين IL-23 مع الفريتين وHb و PLT و ALT و AST. و وجود علاقة ارتباطية غير معنوية مع WBC. كما لوحظ عدم وجود علاقة ارتباطية غير معنوية بين TGF-?1 مع ferritin و Hb و AST. و وجود علاقة غير معنوية معWBC و PLT و ALT ؛ كما أشارت الدراسة إلى عدم وجود علاقة غير معنوية بين TAO مع ferritin و PLT و ALT و AST. وكذلك وجود علاقة غير معنويه معHb و WBC ، بالإضافة إلى أنه لوحظ عدم وجود ارتباط غير معنوي بين MDA مع PLT ، و وجود ارتباط غير معنوي مع ferritin و Hb و WBC و AST. و وجود ارتباط معنوي مع ALT. وقد دلّت نتائج الارتباط لمرضى الثلاسيميا نوع بيتا عدم وجود علاقة غير معنوية بين IL-23 مع الفريتين و PLT ، و وجود علاقة غير معنوية مع Hb و WBC و ALT و AST. كان انه ليس هناك ارتباط بين TGF-?1 مع ferritin و Hb و PLT و AST ؛ وكذلك وجود ارتباط غير معنوي مع و ALT وWBC كما لوحظ عدم وجود ارتباط غير معنوي بين TAO مع ferritin و PLT و ALT و AST ، بينما هناك علاقة غير معنوية مع Hb و WBC بالإضافة إلى ان الدراسة أظهرت عدم وجود علاقة غير معنوية بين MDA مع Hb و WBC و PLT. و وجود علاقة غير معنوية مع ferritin و ALT و AST. علما ان الدراسة اجريت تحت اشراف مشترك من الاستاذ الدكتور وفاء صادق محسن من كلية العلوم جامعة كربلاء والاستاذ المساعد الدكتور محمد طلعت عباس من كلية الطب جامعة كربلاء.

..................................لجنة اعلام قسم علوم الحياة ...................................