تدريسية تلقي محاضرة عن الاستخدامات العلاجية للحمض النووي الريبوزي
 التاريخ :  12/03/2019 07:52:09  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

تدريسية تلقي محاضرة عن الاستخدامات العلاجية للحمض النووي الريبوزي

القت التدريسية في كلية العلوم بجامعة بابل الدكتور منى نجاح حسن الطريحي محاضرة في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية بعنوان(استخدام الحمض النووي الريبوزي الدقيق في الإستراتيجيات العلاجية) . بحضور اساتذة وباحثين وطلبة الدراسات العليا. تضمنت المحاضرة نبذة عن دور الحمض النووي الريبوزي الدقيق في امراضية وتطور بعض الامراض لدى الناس مع عدد من تصاميم مقترحة لاستخدامه كعلاج جيني او لانتاجه بنظام حيوي . وبينت المحاضرة ان الحمض النووي الريبوزي الدقيق او مايعرف بـ( micro-RNA)المكتشف حديثا كمنظم للتعبير الجيني في الخلايا الحية له دور كبير في احداث وتطور بعض الامراض ،اذ اقترح العلماء والباحثين امكانية استخدامه كعلاج لبعض الامراض المستعصية بإستراتيجيات مختلفة كانتاجه بوساطة انظمة حيوية او كعلاج جيني. واوضحت المحاضرة ان تكوين الحمض النووي الريبيوزي داخل النواة تتم عن طريق عملية النسخ الوراثية اعتماداً على التسلسل الموجود في (DNA)، وذلك بوساطة أنزيمات تدعى أنزيمات بلمرة الحمض النووي الريبوزي (بوليميراز الحمض النووي الريبوزي)، ثم تقوم أنزيمات أخرى بإجراء تعديلات لتجهيز جزيء( RNA)حسب نوعه، إما للمغادرة من النواة إلى السيتوبلازم ، أو البقاء للقيام بوظائف داخلها. وعن طبيعة وظيفة وظائف الحمض النووي الريبوزي بينت المحاضرة ان الخلية تحتوي على مجموعة متنوعة من جزيئات الحمض النووي الريبوزي المسؤولة عن وظائف عديدة، منها: العمل كشيفرة وسيطة تتم عن طريقها ترجمة الجينات إلى بروتينات (آر إن إيه المرسال)، ناقل للحموض الأمينية إلى الريبوسومات لتشكيل البروتينات (آر إن إيه النقّال)، كمكون أساسي في بنية الريبوسوم (آر إن إيه ريبوسومي)، كمنظم للتعبير الجيني (آر إن إيه ميكروي)، و الكثير من الوظائف و الأنواع الأخرى.

اعلام الكلية /عماد الزاملي