مناقشة بحث دبلوم عالي في الادلة الجنائية
 التاريخ :  13/03/2019 08:10:52  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

مناقشة بحث دبلوم عالي في الادلة الجنائية
نوقش في كلية العلوم بجامعة بابل بحث الدبلوم العالي في الادلة الجنائية الموسوم ( استخراج الحمض النووي من الأنسجة المحفوظة المثبتة بالبارافين والشرائح: للتحليل والاستخدام في تحديد الهوية الشرعية )للطالب حسين رؤوف حسين . وبين البحث اهمية الأنسجة التي تحتوي على البارافين ومسحات عنق الرحم العنقية هي مورد محتمل. وتستخدم جميع هذه المواد اليوم في الطب الشرعي و هي طريقه قياسية للحفاظ علي المدى الطويل لمعظم العينات المرضية المؤرشفة. كما ان FFPF يوفر موردا لا يقدر بثمن للدراسات الجزيئية اللاحقة للأنواع الظاهرية السريرية، وخاصه الدراسات الجينية التي لا يتوفر الحمض النووي من الأنسجة الطازجة أو المجمدة. وكذلك هي مناسبة لسنوات من التخزين ومصدر كبير من المواد البيولوجية. وافاد البحث انه ظهر اهتمام متزايد بالاضطرابات الوراثية والأسس الوراثية للأمراض من قيمة انسجة للدراسات الجزيئية التي اعتمدت اعتمادا كبيرا علي نوعيه وكميه الأحماض النووية المستخرجة. ويمكن الحصول على اللانسجة من الأنسجة المرضية التي تؤخذ اثناء الجراحة (خزعة) أو الإجراءات الطبية FFPEانسجه )التي تؤخذ اثناء فحص امراض Pap( papanicolaou الأخرى.

وكذلك مسحة عنق الرحم النسائية هو مصدر آخر لاستخراج الحمض . وقد هدف البحث الى تحديد مقدار العوامل التقنية المطبقة التي تؤثر وشرائح (مسحه عنق الرحم) FFPE على جوده وكميه الحمض النووي المستخرج من انسجه المستخدمة في المعاهد الصحية تم استخراج الحمض النووي من مل الزايلين إلى العينة وبعد ذلك ازيل الزايلين 1 في أنبوب خاص للطرد المركزي وأضاف %) إلى العينة ونضيف الايثانول للمتبقي من العينة. 100-? 9 وتضمن استخراج الحمض النووي من مسحه عنق الرحم في البداية أزاله غطاء الشريحة أيام حتى يمكن أزاله غطاء الشريحة 5 بواسطة وضع السلايدات في محلول الزايلين لمده ? الايثانول وغسلها 100 مل 500 بسهوله .ثم نزيل الخلايا التي تم كشطها وتم تعليقها في درجه 37 بعد ذلك نزيل ت الايثانول بواسطة الهواء المجفف في ? 100مرتين مع الايثانول دقيقه 30مئوية لمده عينات من كتل الأنسجة (بعد الوفاة) تم جمعها من الكبد والكلي والرئة والقلب 80 :النتائج ) ، والكبد والكلي 2018 والكبد والكلي والرئة والقلب والدماغ ( ،) والدماغ (الأنسجة الطازجة 8 و ، ) 1994) ، والكبد والكلي والرئة والقلب والدماغ (2006والرئة والقلب والدماغ ( )2018) ومسحه عنق الرحم (2012( مسحات عنق الرحم الحمض النووي FFPE وتظهر نتائجنا ان من حيث التركيز وتنقيه، لجميع الأنسجة قابله للمقارنة إلى الحمض النووي المستخرج 2018 و ،2006 ،1994المستخرج من كتل المخزنة لمده تقل عن سنه. FFPEمن كتل وقد استخدمت الأنسجة المجمدة كضوابط. لم يتم مطابقه الأنسجة المجمدة المستخدمة في فترات التخزين الخاصة.وقد نوقش البحث من د.علي حمود و د.رباب عمران وتحت اشراف د.ازهار حمزة .

اعلام الكلية / عماد الزاملي