دراسة تبحث إمكانية تحضير نماذج جديدة من معقدات السيز بلاتين
 التاريخ :  24/04/2019 09:25:46  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

دراسة تبحث إمكانية تحضير نماذج جديدة من معقدات السيز بلاتين

ناقشت كلية العلوم دراسة عن إمكانية تحضير نماذج جديدة من معقدات السيز بلاتين IV كعلاج كيميائي لمرض السرطان بواسطة النمذجة الجزيئية، قدمته الباحثة لقاء حسين كاظم، بإشراف الأستاذ الدكتور عباس عبد علي دريع الصالحي، بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور عباس نور الشريفي وأعضاء اللجنة العلمية في قسم الكيمياء وعدد من الأساتذة والطلبة والباحثين. تضمن البحث الموسوم (Molecular modeling study of new Platinum (IV) Complexes as Anticancer chemotherapy using Theoretical calculation methods) اقتراح نماذج جديدة كعلاج كيميائي (معقدات سيز بلاتين IV ( الكيميائية لمرض السرطان بوساطة النمذجة الجزيئية ومعرفة الوضعية الفراغية المثلى للمعقدات المقترحة لمعرفة الخصائص الطاقية لها. وناقش البحث الإمكانيات الطيفية لمعرفة الخصائص الكيميائية والفيزيائية للمعقدات المقترحة، وسرعة تفاعل تكوين المعقدات بطريقة تقريب حالة الاطراد. واشتمل المشروع على إجراء مقارنة للحالة الانتقالية لارتباط معقدات سيز بلاتين IV مع القواعد النيتروجينية (الادنين والكوانين) في شريط DNA ومقارنة القيم النظرية مع الدراسات السابقة.