سمنار عن تأثيرات علاج المضادات الحيوية
 التاريخ :  24/04/2019 19:56:47  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

سمنار عن تأثيرات علاج المضادات الحيوية

ألقت طالبة الدكتوراه (اسيل مشتاق كاظم) من كلية العلوم في جامعة بابل سمنار ماقبل الكتابة لموضوع اطروحتها الموسومة (Estamation and adsorption of some pharmaceutical pollutants onto new decorated surface C/Clay/Fe2O3 Micro/Nanocomposite . بإشراف الاستاذ الدكتور(عباس نور الشريفي) قدمت الباحثة موضوعة عملها بوصف الاستخدام الكثير للمضادات الحيوية ادى الى مقاومتها العالي من قبل الانواع البكتيرية وقلل من اثرها ودورها الحيوي ، ومع ذلك تدخل المضادات الحيوية المشخصة في المصفوفات البيئية كأدوية اصلية او نواتج ايضية فعالة او نواتج تحطيم من خلال الجريان السطحي المباشر للمخلفات البشرية اثناء (التدرر والتغوط) . مشيرة الى ان الاموكسلين يعد من المضادات الحيوية الاكثر فعالية واستهلاكا ، لذلك فان ازالة الاموكسلين والفنيلفرين من المخلفات الصيدلانية يوفر العديد من الفوائد الاقتصادية والبيئية. لذلك وجهت دراستنا نحو وصف طرق تشخيص الاموكسلين والفنيلفرين لدراسة تاثير العديد من العوامل مثل (رتبة الاضافة وطبيعة المعقد و الحرارة والتركيز اضافة لنوع القاعدة المستخدمة. اوضحت النتائج ان رتبة الاضافة دواء الاموكسلين-فروسيانيد البوتاسيوم-القاعدة-4-امينوانتيبايرين يعطب اعلى قيمة للامتصاصية والحساسية ، وان قاعدة هيدروكسيد الصوديوم بتركيز 0.1 عياري هي الفضلى لاظهار لون الناتج وتزيد من استقراريته ، ويعطي هذا المعقد حساسية مفضلة عند ?25 م تم اختيارها لبقية تجارب العمل وعند تلك الظروف المثلى المقترحة طابقت قانون بير بالمدى (5-100)ملغم/لتر وبمقدار خطية جيدة (r2=0.9994) ،وان حسابات الخطأ القياسي وحد الكشف (LOD) (اشارة/ضوضاء =3) وان الدقة والاحكام (RSD%) افضل ب1% من تلك المستخدمة لقياس نفس النماذج ، وانها طريقة سريعة وقابلة للتكرار وبدقة . والطريقة اعلاه قابلة للتطبيق لاختبار الدواء قيد التحقق وبمختلف انواع الجرعات متفقة بنتائجها بصورة جيدة مع الدراسات السابقة المختلفة، ومن الادوار المهمة للعمل استخدامه للمواد النانوية لازالة تلك الملوثات،وقد صممت هذه الدراسة من خلال تزيين الكاربون لسطح طين البنتونايت لزيادة المساحة السطحية المزيلة للتلوث، وقد شخص السطح المصنع بتقنيات XRD, EDX,FESEM and TEM اضافة لجهد Zeta . اوضحت النتائج استجابة جيدة للمصنع اضافة الى نسبة مئوية مقبولة للتشويب ، وتزداد نسبة الازالة بزيادة الزمن وكتلة السطح ، وتزداد نسبة الازالة باستخدام الموجات فوق الصوتية ، بسبب استخدام الجذور الحرة وسطح نموذج اكثر فعالية ، وتعد من الطرق الدقيقة والاقتصادية للتقدير الاني لمادة الفنيلفرين هيدروكلوريد (PHE) والاموكسلين (AMX) في المستحضرات ،وان قيمة الامتصاص لطيف المشتقة الاولى كانت (228و258 و241 ) نانومتر ، وقيمة المشتقة الثانية (238و277و 226 )نانومتر قد استخدمت لتقدير المستحضرين الدوائيين على التعاقب وبدون تداخل يذكر ، وللطريقة مطاوعة لقانون بير بحدود تراكيز مزج (2-150) ملغم/لتر من مادة الفنيلفرين هيدروكلوريد مع (0و20و100)ملغم /لتر من الاموكسلين و (2-240) ملغم/لتر اموكسلين مع (0و20و100)ملغم/لتر فنيلفرين هيدروكلوريد وتعتمد المشتقة الثانية على المشتقة الاولى للنسبة الطيفية ، وان الطريقة المقترحة قيمة على النطاق الموسع وان جميع الطرق المذكورة يمكن ان تستخدم لتحليل المستحضرات الصيدلانية.