تقدير عنصر الزنك الثنائي بعد تعقيده مع احد الادوية المتفلورة باستخدام تقنية الاستخلاص بنقطة الغيمة
 التاريخ :  11/05/2019 17:12:04  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

ايمانا من كلية العلوم بأهمية البحث العلمي وتعزيز ثقافته بين الطلبة وتشجيعا لهم . تبادر الكلية في نشر ملخصات المشاريع البحثية للصفوف المنتهية .

الطالبة نور الهدى محمد طه الشرع
 بإشراف م.د.احمد سعدون عباس
 الخلاصة : تمت في هذا البحث استخدام تقنية الاستخلاص بنقطة الغيمة للتقدير الطيفي لايونات الزنك الثنائي بعد تعقيده مع مركب دوائي وهو الدوكسي سايكلين هيكليت هيدروكلورايد المتفلور . درست جميع الظروف الفضلى اللازمة للاستخلاص والحصول على افضل نسبة استخلاص من تاثير الدالة الحامضية وحجم الكاشف الامثل وكذلك حجم السطح (التريتون ) حيث كانت الدالة الحامضية مساوية الى 10 عند حجم من الدواء قيد الدراسة مساوي الى 0.2 مليليتر ومكافيء الى 0.35 مليليتر من التريتون اكس 114 . ايضا تمت دراسة تاثير كل من درجة الحرارة والزمن وهما افضل عاملين في تقنية الاستخلاص بنقطة الغيمة حيث تبين انه عند 30 مئوية وعند زمن حضانة مساوي الى 20 دقيقة اعطت افضل نسبة استخلاص . اخيرا تم تطبيق منحني المعايرة للمعقد قيد الدراسة حيث كان يطاوع قانون بير لامبرت عند المدى من (5-50) جزء بالمليون بالاقتران مع تقنية الاستخلاص بنقطة الغيمة Cloud point extraction .