تطوير طرائق طيفية لتقدير بعض المركبات الدوائية
 التاريخ :  11/05/2019 17:30:35  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

تطوير طرائق طيفية لتقدير بعض المركبات الدوائية

ألقت طالبة الماجستير (نهلة سلمان صدام ) سيمنار ما قبل الكتابة لرسالتها الموسومة ( تطوير طرائق طيفية لتقدير بعض المركبات الدوائية في الحالة النقية وبعض مستحضراتها الصيدلانية ) . بإشراف الأستاذ الدكتور قاسم حسن كاظم ، حيث تضمن العمل ثلاث ابواب ، اهتم الاول منها بالتقدير الطيفي بطريقة الاقتران التاكسدي للكلونازيبام باستخدام الكلوربرومازين ككاشف لوني جديد عند الوسط الحامضي وباستخدام KBrO3 كعامل مؤكسد عند الطول الموجي 530nm ، حيث درست الظروف الفضلى للتفاعل من حجم وتركيز العامل المؤكسد ونوع الحامض وتركيز الكاشف المستخدم ودرجة الحرارة والزمن . وتم بناء منحنيات المعايرة وحساب حساسية الطريقة وجد الكشف ومن ثم تعيين انتقائية الطريقة حلال دراسة تاثير المضافات ومن ثم تعيين دقة وضبط الطريقة واجراء التطبيقات على بهض المستحضرات الصيدلانية . فيما اهتم الباب الثاني والثالث استخدام طريقة الازوتهوالاقتران لتقدير الثايمول والسلفادازين طيفياً باستخدام كواشف الكلومازيبام وال1،2- فنيلين ثنائي الامين على التوالي وعند الاطوال الموجية 470nm و 458nm وعلى التوالي . حيث درست الظروف الفضلى للتفاعل مثل الحجم وتركيزالكاشف ونوع الحامض والقاعدة وتركيزهما ودرجة الحرارة والزمن اللازم لاكتمال التفاعل . كما وبنيت منحنيات المعايره وجساب حساسية الطريقة في تقدير هذين الدوائيين ، وتم دراسة الضبط وحساب ثوابت استقرار المعقدات الملونه الناتجه واجراء التطبيقات لهذه الطريقة ومقارنتها مع الطرق الاخرى الموجودة بالادبيات والخاصة بتقدير هذه الادوية الثلاثة .