تخمين امتزاز ثاني اوكسيد الكاربون على الكاربون المنشط باستخدام الشبكات العصبية

تخمين امتزاز ثاني اوكسيد الكاربون على الكاربون المنشط باستخدام الشبكات العصبية

إعداد الطالبة: بنين حيدر حسين

بأشراف الدكتورة: بيادر عباس حسين

الخلاصة يعتبرالاحتباس الحراري المؤثر على البيئة الخضراء مشكلة خطيرة لسنوات عديدة حول العالم. من بين الغازات المختلفة التي لها تأثير على البيئة الخضراء هو غاز ثاني اكسيد الكربون وذلك لدخوله في الغلاف الجوي المحيط. لذلك فأن التقاط وفصل CO2عن طريق الامتزاز هو أحد الأساليب الأكثر إثارة للاهتمام بسبب انخفاض تكلفة المعدات،وسهولة التشغيل، بساطة التصميم،وانخفاض استهلاك الطاقة. في هذه الدراسة ، يتم تقديم نتائج تجريبية لامتزاز ثاني اوكسيد الكاربون على الكاربون المنشط. تم التنبؤببيانات توازن الامتزازلثاني أكسيد الكربون من خلال الموديلين تماثل الحرارة شائعة الاستخدامLangmuir ,Sips, من أجل المقارنة مع خوارزمية الشبكة العصبية متعددة الطبقات (MLNN) لمجموعة واسعة من الضغط الجزئي. وكنتيجة لذلك اظهرت الشبكات العصبية كفاءة ودقة اعلى من موديليSips وLangmuir. حيث ان تطبيق موديلي Sips وLangmuir تتقيد بالظروفالحراريةواما الخوارزمية المعتمدة على الشبكات العصبيةلا تتقيد بحالة درجة الحرارة الثابتة.