سمنار حول تحضير السيلينيوم النانوي باستخدام مستخلص قشور الباذنجان
 التاريخ :  11/07/2019 07:28:00  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

سمنار حول تحضير السيلينيوم النانوي باستخدام مستخلص قشور الباذنجان

القت طالبة الدكتوراه بان محمد حسين علي سيمنار ما قبل الكتابة لموضوع رسالتها الموسومة (تحضير السيلينيوم النانوي باستخدام مستخلص قشور الباذنجان وتقييم فعالية مضادات الاكسدة في التسمم الكبدي المستحت في الارانب اشراف الاستاذه الدكتور لمياء عبد المجيد المشهداني ، اتبع في العمل الطرق الخضراء وباستخدام قشور الباذنجان، التي لها اقل سمية صديقة البيئة ، وسهلة العمل ، وان الهدف من البحث كان :- 1. تحضير جزيئات نانوية للسيلينيوم من مستخلص قشور الباذنجان والمهتم بالتحضير من قشور الفواكة والخضروات 2. تشخيص السلينيوم النانوي باستخدام مطيافية الاشعة الفوق بنفسجية المرئية ،حيود اشعة اكس ، المجهر الالكتروني الماسح ، واستطارة الضوء الداينمي 3. التحقق من امكانية التقليل من سمية الكبد و حماية الكبد للسيلينيوم النانوي في الارانب البيضاء مع الزمن4. خلال تحديد انزيمات الكبد وتحديد حالة الاكسدة 4. دراسة MIF للمرة الاولى كمحدد حيوي جديد لسمية الكبد وتاثير السيلينيوم النانوي على التقليل وحماية الخلايا الكبدية 5. تمايز العلاقة بين الدراسة الحيوية ونتائج الدراسة النسيجية والتي تعزز من النتائج التخمينية. ان استخلاص السيلينيوم النانوي من من مستخلص قشور الباذنجان المائي تعد طريقة صديقة للبيئة . لذلك فان السيلينيوم النانوي حضر بخطوة واحدة باستخدام مستخلص قشور الباذنجان المائي والذي يعد كعامل مختزل وداعم . وشخص بتقنية الاشعة الفوقبنفسجية المرئية واعطى طول موجي بمقدار 320نانومتر ، اما تقنية حيود الاشعة السينية اظهرت بنية المركب النانوي الغيريلوري متحد المركز وبقدار 83نانومتر ، اما بتقنية المجهر الالكتروني الماسح اظهر المركب النانوي بمقدار 50-150 نانومتر ، وفي الدراسة سعت لايجاد الظروف المثلى لمتغيرات التجربة كالزمن والحرارة والدالة الحامضية ، وتركيز حامض السيلينيوز ونسبة الخلط المتفاعلات على السيلينيوم النانوي ، استخدم في التجربة ثلاثون ارنب مقسمة الى ست لخمس مجاميع تراوحت معدل الاوزان (900-2000)غرام وتلك المجاميع هي G1 هي مجموعة السيطرة والتي اعطيت المغدي الملحي ، G2 مجموعة التسمم الكبدي السالب والتي اعطيت الباراستيمول (APAP) ولمدة اربعة اشهر ، G3 مجموعة المعالجة والتي اعطيت الباراستيمول لمدة اربعة اشهر ثم اعطيت السيلينيوم النانوي لمدة اسبوعين ، G4 مجموعة الوقاية التي اعطيت السيلنيوم النانوي لمدة اسبوعين تبعها اعطاء الباراستيمول لمدة اربعة اشهر G5 والتي اعطيت فقط السيلنيوم النانوي لمدة اسبوعين وتعد مجموعة سيطرة ثانية ، وبعد اعطاء السيلينيوم النانوي لمدة اسبوعين والباراستيمول لمدة اربعة اشهر لمجاميع (3و4و5) وقياس انزيمات وظائف الكبد (( AST,ALT,ALP,TP, A1b,Glu,Alb/Glu,PT and MIF) لهذه المجاميع بالاضافة الى دراسة مرضية نسيجية ، والتي اظهرت التاثير الوقائي الكبدي للمستخلص المائي .