فريق بحثي من كلية العلوم يبتكر جهاز لاسترجاع الاحماض النووية
 التاريخ :  08/08/2019 05:58:06  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

فريق بحثي من كلية العلوم يبتكر جهاز لاسترجاع الاحماض النووية

حصل فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة بابل على براءة اختراع لابتكاره جهاز مختبري عمودي لاسترجاع الحمض النووي منقوص الاوكسجين (DNA) من الهلام . وضم الفريق كل عميد كلية العلوم الدكتورعباس نور الشريفي والدكتور علي حمود محيسن السعدي والدكتورة منى نجاح حسن الطريحي والباحث المدرس محمد رمضان عبد علي والدكتور كاظم عبد الحسين زيبارة التدريسي في كلية العلوم بالجامعة اللبنانية. وقال الشريفي ان الابتكار يتضمن تصميم جهاز مختبري عمودي لاسترجاع الاحماض النووية DNA و RNA من الهلام وذلك للحاجة الماسة الى هذه التقنية في كثير من تجارب تضخيم الـ DNA ، حيث استخدم الفريق مادة الزجاج واسلاك التنكستن لتصميم الجهاز المتكون من انابيب زجاجية تحتوي على قطبين وصمام زجاجي لتجميع الحمض النووي بعد الاسترجاع ،وبينت اختبارات كفاءة الجهاز ان الـ DNA المسترجع ذو تركيز عالي وعملية الفقد خلال الاستخدام كانت قليلة جدا وبنقاوة عالية. وبينت نتائج تضخيم جين البروتين المتفلور الاحمر ان جميع نواتج التضخيم متساوية بين طرق الاسترجاع وقبل الاسترجاع وكانت (1042) زوج قاعدي ،ويتميز الجهاز المبتكر بكفاءته العالية وقلة تكلفته كما يمكن استخدامه ايضا لعدة مرات ولايحتاج العمل به لفترات طويلة.