مستخلص ثمرة الشلغم مضاد حيوي ضد البكتريا الشائعة
 التاريخ :  05/09/2019 07:28:21  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

مستخلص ثمرة الشلغم مضاد حيوي ضد البكتريا الشائعة

قدم الطالب تمار ميثم محسن بحثه حول " استخدام مستخلص ثمرة الشلغم لتحضير مركب نانوي كمضاد حيوي لنوعين من البكتريا الشائعة " . بأشراف الدكتور داخل ناصر طه . وقال الدكتور داخل ان الطالب اكد في بحثه ان استخدام المواد الكيميائية السامة والمذيبات غير القطبية في التركيب يؤدي إلى عدم القدرة على استخدام الجسيمات النانوية في المجالات السريرية. لذلك لتوليف النانوية تستحق التقدير لتطوير طريقة نظيفة وغير سامة حيوية وصديقة للبيئة. وقد تم الاستفادة من ثمرة نبات الشلغم في تطبيق تقنية النانو وذلك عن طريق مزج مستخلص نبات الشلغم مع نترات الفضة بتركيز10-3حيث تكونت الفضة النانوية لمستخلص نبات الشلغم واعطت طول موجي 415 نانوميتر مع ملاحظة توليفها بدرجة حرارة 80 درجة مئوية وتم اجراء مقارنة لبعض القياسات المهمة على الناتج التي تم الحصول عليه ومقارنته مع المستخلص مثل., Uv. VisibleIR,SEM. واعطت الفضة النانوية لمستخلص نبات الشلغم نتائج ايجابية كمضاد حيوي ضد البكتريا .