معالجة قشور المحار وتهيئتها كسطح ماز لامتزاز صبغة (Toluidine blue )
 التاريخ :  08/09/2019 07:03:38  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

معالجة قشور المحار وتهيئتها كسطح ماز لامتزاز صبغة (Toluidine blue )

قدمت الطالبة فاطمة احسان علي من كلية العلوم في جامعة بابل بحثا حول " معالجة قشور المحار وتهيئتها كسطح ماز لامتزاز صبغة (Toluidine blue ) . تضمن البحث تهيئة السطح الماز باستخدام قشرة المحار كمادة اساس لتحضير الكيتوسان(chitosan) بمعاملته ببعض التفاعلات الكيميائية البسيطة التي تم فيها انتزاع الأستيل(DE acetylation) جزء من تركيبة الكيتين (chitin) والذي يعتبر سلسلة من الكربوهيدرات والسكريات وبعدها تصبح التركيبة الاساسية للكيتوسان جاهزة تحمل شحنات موجبة والتي تعمل كمغناطيس لجذب جزيئات اي مادة بجانبها ومن ثم تم دراسة امتزاز صبغة (Toluidine blue) (TB) عليها ودراسة (وزن الجرعة, زمن الاتزان, تأثير الدالة الحامضية, التركيز الابتدائي للصبغة (TB)). وبزمن اتزان 120 دقيقة وحجم حبيبي 150ماكروميتر وبوزن 0.1 غم من السطح الماز كانت افضل الظروف لأفضل امتزاز. ويوجد تأثير للدالة الحامضية على امتزاز الصبغة على السطح الماز. كما وجد إن امتزاز صبغة (Toluidine blue) على الكيتوسان المحضر يخضع لمعادلتي فراندلشولانكماير في الإمتزاز.