دراسة تحذر من الكافئين في المشروبات الغازية
 التاريخ :  09/09/2019 06:17:42  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم
Share |

 كتـب بواسطـة  امال عباس عبيد القره غولي  
 عدد المشاهدات  85




دراسة تحذر من الكافئين في المشروبات الغازية 


 حذرت دراسة كيميائية في كلية العلوم من تركيز نسبة الكافئين في (40) نوعا من المشروبات الغازية الموجودة في الأسواق المحلية العراقية بطريقة طيفية. وبين المشرف على الدراسة الدكتور مهند موسى كريم الحجامي أن الدراسة جاءت بحسب توجيهات وزارة التعليم العالي بالتركيز على البحوث التطبيقية وتعشيق عمل الجامعات مع المجتمع. مضيفا أن الدراسة التي أقرتها اللجنة العلمية في قسم الكيمياء الموسومة(تقدير تركيز الكافائين في بعض المشروبات الغازية بطريقة طيفية) قام بها الطالبان حسام عادل وانتصار علي حمزة هدفت إلى حساب تركيز الكافئيين في المشروبات الغازية باستخدام الطيف فوق البنفسجي ومعرفة المخاطر الصحية التي تواجه المستهلك . وبين الدكتور الحچامي انه تم اختيار (40) نوعا من المشروبات الغازية الموجودة في الأسواق المحلية العراقية ذات الصنع المحلي والعربي والدولي لقياس تركيز مادة الكافئيين فيها بطريقة طيفية باستخدام جهاز الأشعة فوق البنفسجية. مشيرا إلى أن أعراض تسمم الكافائين وخطورة الإدمان عليه تكمن في التوتر الشديد والأرق- الصداع وتشتيت الأفكار - القلق والإدمان–الهلوسة–الغيبوبة - السكتات القلبية المفاجئة–ضار للمرأة الحامل-الجفاف–الخطر الشديد على الأجنة-فقر الدم-زيادة نبضات القلب - يضر الأطفال-الموت. مبينا أن نتائج الدراسة توصلت إلى أن بعض المشروبات الغازية كانت فيها نسبة الكافئين (0-144)ملغم /لتر وهي نسبة غير مطابقة للمواصفات القياسية العالمية، أما المشروبات الأخرى فكانت نسبة الكافيين فيها بين(145-202)وهذه النسبة هي ضمن المواصفات القياسية ولكنها تعتبر خطرة حسب منظمة الغذاء والدواء الأمم المتحدة حيث ذكرت أن نسبة الكافائين يجب أن لا تتجاوز150 ملغم/ لتر. وأكد الدكتور الحجامي على أهمية الدراسة من الناحية الصحية وضرورة إخضاع جميع المنتوجات المستوردة والمصنعة إلى جهاز التقييس والسيطرة النوعية وضرورة تفعيل والاهتمام بهذا الجهاز، كما بين أن الدراسة سوف تنشر في إحدى المجلات العالمية أو المحلية الجيدة.