قسم الكيمياء يناقش بحث بعنوان (توليف نانو الفضة باستخدام مستخلص ثمرة نبات خرشوف القدس)
 التاريخ :  30/09/2019 09:26:53  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

توليف نانو الفضة باستخدام مستخلص ثمرة نبات خرشوف القدس
 واستخدامها كمضاد حيوي قدمت الباحثة غفران ابراهيم ناصر من كلية العلوم بجامعة بابل دراسة عن " توليف نانو الفضة باستخدام مستخلص ثمرة نبات خرشوف القدس واستخدامها كمضاد حيوي " .بأشراف التدريسي حسين عبد الكاظم وتشير هذه الدراسة الى توليف الفضة النانوية باستخدام مستخلصات المصادر النباتية المتوفرة في البلد بوفرة.في هذه الدراسة تم تجميع الجسيمات النانوية للفضة الناتجة من تفاعل نترات الفضة مع مستخلص ثمرةنباتخرشوفالقدس (الالمازة)وهو نبات شائع زراعته في وسط العراق. وبعد اجراء مسح طيفي باستخدام الأشعة فوق البنفسجية - المرئية لنانو الفضة ((AgNPs الناتج من نترات الفضة مع مستخلص ثمرة نبات خرشوف القدس اعطى ذروة امتصاص عند 430 nm من طيف الأشعة وبعد اخذ سلسلة من التراكيز المختلفة لنترات الفضة لتوليف الفضة النانوية كان افضل تركيز 2.5*10-3. ودراسة التغيير الحاصل عند قراءة IR كلا من المستخلص والمركب النانوي الناتج ويعد الحساسية التي اظهرها الفضةالنانوية لمستخلص ثمرة نبات خرشوف القدس اعطت نتائج ايجابية كمضاد حيوي ضد البكتريا Staphylococcus و. E coil وتم اجراء فحص SEM.