دراسة لبعض الخصائص الفيزيائية للصبغات
 التاريخ :  30/09/2019 09:58:33  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

دراسة لبعض الخصائص الفيزيائية للصبغات

قدم الباحث رسول عبد الكريم قاسم من كلية العلوم بجامعة بابل دراسة لبعض الخصائص الفيزيائية للصبغات بأشراف الدكتور رحيم كعيد كاظم تضمن الدراسة جزئيين من الدراسة في الجزء الأول أجريت الدراسة العملية وذلك بدراسة تأثير اختلاف التراكيز (1*?10?^(-3),1*?10?^(-4),1*?10?^(-5)) لمحلول صبغات ( الفلورسين والاكريدين والاكريفلافين ) المذابة في الايثانول على كل من أطياف الامتصاص والفلورة والعمر الزمني والنتاج الكمي للفلورة والخواص البصرية الخطية ومعامل امتصاص والانكسار الخطيين . حيث لوحظ أزاحه قمة طيف انبعاث الفلورة نحو الأطوار المودية (red shift) بزيادة تركيز المحلول , أما قيمة معاملي الامتصاص والأنكسار الخطيين فتزداد بزيادة تركيز المحلول . تبين من النتائج ان قيمة العمر الزمني للفلورة يقل بزيادة تركيز المحلول , ونقصان قيمة النتاج الكمي للفلورة بزيادة تركيز المحلول.