التوصيف الجزيئي لبعض عوامل الضراوة لبكتريا السالمونيلا المعوية في محافظة بابل
 التاريخ :  30/09/2019 18:04:37  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

التوصيف الجزيئي لبعض عوامل الضراوة لبكتريا السالمونيلا المعوية في محافظة بابل

ترأس الأستاذ الدكتور علي حمود السعدي التدريسي في قسم علوم الحياة كلية العلوم جامعة بابل لجنة مناقشة طالب الماجستير (عبد العزيز ثامر عبد العزيز فرحان) لفرع الاحياء المجهرية في كلية الطب جامعة بابل عن رسالته الموسومة (التوصيف الجزيئي لبعض عوامل الضراوة لبكتريا السالمونيلا المعوية في محافظة بابل). عرف الباحث في المقدمة بكتريا السالمونيلا هي أحد اهم مسببات الامراض المنقولة بالأغذية التي تصيب الانسان والحيوان ولها تأثيرات صحية واقتصادية خطيرة ودواعي قلق متزايدة لظهور وانتشار مقاومة لمضادات الميكروبات. وخلال فترة الدراسة جُمعت 200 عينة براز سريرية تم اخذها من مرضى في مراحل كل الاعمار وكلا الجنسين يعانون من الاسهال الشديد الذي يصاحبه احيانا مادة مخاطية او قيح او قليل من الدم. وكان المرضى قد اُدخلوا ثلاثة مستشفيات رئيسية في محافظة بابل وهي مستشفى مدينة مرجان الطبية ومستشفى الحلة الجراحي التعليمي ومستشفى بابل التعليمي للنسائية والاطفال، خلال فترة ثلاثة أشهر (من تموز الى ايلول 2018). وقد كشف تسلسل DNA للجين stn من عزلات السالمونيلا انتريكا بان هناك 26 طفرة في ثلاثة عزلات، اثنين من العزلات S. typhimurium و عزلة واحدة من S. enteritidis. وقد تم تحديد هذا الجين بنسبة 97-99% في S. typhimurium and S. enteritidis في الموقع الالكتروني للموقع الوطني للمعلومات البايوتكنلوجية (NCBI)، وان تسلسل هذا الجين هو اول جين يتم وصفه في العراق. وجرى القيام باختبار التحسس للمضادات الحيوية عن طريق الفيتك 2 المدمج (نوع البطاقة AST GN76) للكشف عن الحساسية المكروبية ومقاومة عزلات السالمونيلا انتريكا. وقد كانت المضادات الحيوية المستخدمة في هذه الدراسة حساسة للعزلات. حيث كانت العزلات حساسة بدرجة عالية للمضادات الحيوية ترايميثوبرين/ سالفاميثوكزازول، وامبنيم وتيكيسايكلن وبنسبة 100%، تتبعها المضادات بيبراسلين/تازوباكتام وسفيبيم وارتابينيم بنسبة 96%، وايضا سفترازيديم وسيفتناكزون بنسبة 88%. الا ان العزلات اظهرت معدل حساسية معتدلة (67%، 67%، 54%) تجاه الامبسلين والسبروفلوكساسين والنترفيورينشن، على التوالي. وكذلك اظهرت النتائج بان بعض العزلات كانت مقاومة بنسبة 88% للسيفازولين والسيفوكستين والليفوفلوكساسين. كما ان العزلات كانت مقاوِمة للاميكاسين والجنتيمايسين بنسبة مقاومة تصل الى 92%. وهذا يفسر بان هذه العقاقير لها نشاط جيد ضد S. typhimurium and S. enteritidis، لان اغلبها حساسة لهذه الادوية. وقد تم قبول الدراسة لاستيفائها الشروط اللازمة.