التاريخ :  31/10/2019 05:37:48  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

نشرت الباحثة انغام غانم هادي من كلية العلوم في جامعة بابل بحثا علميا في مجله عالميه رصينه ضمن مستوعبات كلارفيت وسكوباس وبمعامل تاثير اكثر من 3 وهي مجله موليكيولس . وكان البحث يحمل عنوان " تخليق معقدات من مركبات القصدير العضويه والتلميسارتان واستخدامها لمسك غاز ثاني اوكسيد الكاربون " وجاء في البحث انه تم تخليق معقدات عضويه للقصدير جديده بمساميه عاليه من مفاعله مركبات القصدير الثنائيه والثلاثيه مع التيلميسارتان الذي استخدم كليكاند عضوي ، تم تشخيص المعقدات المحضره بعده تقنيات منها (FTIR, H-NMR, C13-NMR and Sn119-NMR) سطح المركبات تم تشخيصه بتقنيه FESEM المساحه السطحيه وحجم المسام تم تشخيصه بتقنيه BET-BJH . اظهرت معقدات البيوتيل كفاءه اعلى من معقدات الفنيل في قابليتها على خزن غاز ثاني اوكسيد الكاربون، كما اظهر معقد البيوتل الثنائي كفاءه اعلى من البيوتل الثلاثي في الخزن كونه يمتلك مساحه سطحيه اعلى وحجم مسام اكبر. و بذلك يمكن استخدامها كمواد خازنه لغاز ثاني اوكسيد الكاربون والحد من الاحتباس الحراري الناتج من زيادة تحرر الغاز نتيجه للعمليات الصناعيه وغيرها.