الكشف عن الادلة الجنائية عن طريق البكتريا
 التاريخ :  15/12/2019 08:22:22  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

الكشف عن الادلة الجنائية عن طريق البكتريا

جرت مناقشة بحث دبلوم عالي في الادلة الجنائية للطالب منذر سعيد عبيد (تشخيص اللعاب في مسرح الجريمة بدلالة وجود بكتيريا streptococcus) بإشراف دكتورة شيماء جاسم محيميد السلطاني . تم جمع 40 عينة من اللعاب, شملت العينات الاتي (10 عينات علكة ، 10عينات طعام مقضوم ، 10 عينات اعقاب سكائر،10 عينات بقع لعاب على ورق ترشيح)واعتبارها عينات افتراضية من مسرح جريمة . و ذلك للحصول على بكتريا Streptococcus salivarius . اجريت الدراسة في محافظة بابل- مدينة الحلة و في مختبرين , الأول هو مختبر الأحياء المجهرية في مستشفى الحلة التعليمي و الثاني هو مختبر الأحياء المجهرية المتقدم في قسم علوم الحياة - كلية العلوم - جامعة بابل . وأجريت عملية زرع بكتريولوجي للعينات , بعدها أجريت الفحوصات اللازمة للتشخيص و التي شملت (فحوصات مظهرية , فحوصات مجهرية , فحوصات كيموحيوية) , و قد اظهرت النتائج وجود عدد من الأنواع البكتيرية و الفطريات و كانت بكتريا Streptococcus salivarius هي الأكثر ظهورا في معظم العينات حيث كانت نسبتها كالاتي(70% في عينات العلكة , 60% في عينات الطعام المقضوم , 60% في عينات اعقاب السكائر , 80% في عينات بقع اللعاب). بعد ذلك بدأت مرحلة التشخيص الجيني و التي تتضمن الاتي (استخلاص الدنا, تفاعل السلسلة المتبلمر, الترحيل الكهربائي في الجل و اخيرا تحديد تسلسلات الدنا للعزلات) و قد اكدت نتائج تحديد تسلسل الدنا ظهور بكتريا Streptococcus salivarius . مما يؤكد امكانية اعتبار بكتريا Streptococcus salivarius كعلامة في الادلة الجنائية على وجود اللعاب بمسرح الجريمة ولتمييزه عن السوائل الجسمية الاخرى .وقد نوقش البحث من قبل أ.م.د.نور سلمان رئيسا وا.م.د.يازي عبد الله عضوا وقبل البحث لاستيفائه الشروط المقبولة وبدرجة امتياز.