تدريسي من كلية العلوم يحصل على براءة اختراع
 التاريخ :  07/01/2020 17:06:01  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

تدريسي من كلية العلوم يحصل على براءة اختراع

منح الجهاز المركزي للتقييس و السيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط ، براءة اختراع لفريق عمل بحثي مشترك بين جامعة بابل (كلية العلوم / قسم الكيمياء) وجامعة كربلاء (كلية التربية للعلوم الصرفة / قسم الكيمياء) و ، ذي الرقم (6070) في 26 /12 /2019 ، و الموسومة : (تحضير بوليمرمشترك مطعم نانوي جديد واستخدامه كنظام توصيل للدواء) وبين عضو الفريق البحثي الأستاذ المساعد الدكتور مهند موسى الحجامي من كلية العلوم في قسم الكيمياء ، بأنه تم تحضير بوليمرات مشتركة مطعمة ذات جزيئات نانوية و دراسة تأثير هذه البوليمرات النانوية على توصيل الدواء الى خلايا الجسم المصابة ، حيث أظهرت الدراسة ان هذه البوليمرات النانوية ذو حساسية عالية للدالة الحامضية و كذلك أطلاق الدواء على فترات زمنية طويلة ، وهذا بحد ذاته أعتبر قفزة نوعية في علم طرائق توصيل الدواء. وأوضح الحجامي ان تحضير انواع جديدة من الانظمة الناقلة للادويةdrug delivery systems (DDS) يمكن ان يزيد من كفاءة الادوية وتقليل الاثار الجانبية لها على صحة الانسان. ان اعتماد هذه الانظمة ربما يسبب تقليل حجم وعدد مرات استخدام الدواء اضافة الى تحديد وتقليل اثارها الجانبية. اضافة الى ذلك زيادة الانتقائية للمراكز الفعالة وتقليل السمية.