مشاركة تدريسي من كلية العلوم في لجنة مناقشة
 التاريخ :  07/01/2020 17:25:02  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

مشاركة تدريسي من كلية العلوم في لجنة مناقشة

شارك الاستاذ الدكتور جعفر حسين علي الزبيدي رئيس قسم علم الارض التطبيقي -كلية العلوم -جامعة بابل في مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراة صمود عزيز حسين الغانمي والموسومة((Structural and man -made impacts on the stability of rock slopes adjacent to the upper Dukan main road on both sides of sara anticline NW plunge,Sulaimaniya,NE Iraq )) في قسم علوم الارض -جامعة بغداد . وكانت اللجنة برئاسة الاستاذة الدكتورة القديرة ا.د. بلسم سالم مجيد الطواش وعضوية كل من الاستاذ الدكتور ا.د.محمد راشد عبود عميد كلية العلوم -جامعة تكريت والأستاذ الدكتور جعفر حسين علي الزبيدي والأستاذ المساعد مصطفى علي حسين -جامعة بغداد والأستاذ المساعد الدكتور عبد الخالق عبد الملك عبد الجبار- جامعة الانبار وبأشراف كل من الأستاذة الدكتورة منال شاكر الكبيسي رئيسة قسم علوم الارض -جامعة بغداد والاستاذ المساعد الدكتور غفور امين حمه سور -جامعة السليمانية ...اذ تقع طية سارة ضمن نطاق الطيات العالية في شمال شرق العراق حيث تم اخذ اربع مسارات عمودية على محور الطية لتصنيف الكسور السائدة في منطقة الدراسة ومعرفة هندسية الطي وأن انظمة الكسور التي تم ملاحظتها هي (الفواصل ،الفوالق والستايولايت ) حيث تبين وجود خمسة انواع من الكسور القصية المقترنة وتقييم استقرارية المنحدرات الصخرية بواقع (15محطة) وتم تحليل هذه المنحدرات بواسطة التحليل الكينماتيكي بأستخدام برنامج DIPS v0.008 وتم تصنيف الكتل الصخرية للمنحدرات الصخرية بأستخدام طريقتي(RMR) وطريقة (SMR) فضلا"عن إعداد خريطة أحتمالية الانهيارات بطريقة(AHP) بأستخدام القيمة الوزنية لكل عامل وبدقة عالية..