تأثير مادة اوكسيد الحديد النانوية خلال الحمل على الولادات
 التاريخ :  12/01/2020 08:02:10  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

تأثير مادة اوكسيد الحديد النانوية خلال الحمل على الولادات

ناقشت طالبة الدكتوراه ريام حميد كامل من كلية العلوم في جامعة بابل اطروحتها الموسومة (تأثير مادة اوكسيد الحديد النانوية خلال الحمل على الولادات ) . هدفت الدراسة الحالية الى معرفة تأثير مادة أوكسيد الحديد النانوي (150 ملغم / كغم ) من وزن الجسم في بعض المعايير للجرذان الحوامل والاجنة ومواليد الجيل الاول. أظهرت نتائج الدراسة الحالية انخفاضاً معنويا" في وزن الجسم النسبي في وزن الامهات ( p?0.05) وطول ووزن الجنين بعمر 14 و 19 يوم من الحمل في مجاميع المعاملة مقارنةً مع مجاميع السيطرة, كذلك انخفاضاً معنويا"( p?0.05) في أوزان الاعضاء للأمهات والجيل الاول في مجاميع المعاملة مقارنةً مع مجاميع السيطرة. اوضحت نتائج الدراسة الهرمونية وجود زيادة معنوية (P?0.05) في معدل مستوياتالهرمون المحفز للجريبات (FSH) والهرمون اللوتيني (LH) وهرمون التستوستيرون لكل من الأمهات بعمر 14 و19 يوم من الحمل والجيل الاول في مجاميع المعاملة مقارنة مع مجاميع السيطرة. اشارت الدراسة المناعية الى وجود انخفاض معنوي (P ? 0.05) في معدل مستويات (IgG و IgA و IgM) لمجاميع المعاملة للأمهات والجيل الاول مقارنة بمجاميع السيطرة بعمر 14 و19 يوم من الحمل والجيل الاول . أشارت نتائج أقطار طبقات الأنبوب العصبي الى وجود انخفاضاً معنويا" (p?0.05) في اليوم 14 من الحمل ووجود تشوه هيكلي في العمود الفقري للأجنة لمجاميع المعاملة في اليوم 19من الحمل مقارنة مع مجاميع السيطرة. اظهرت المقاطع النسيجية في اعضاء الاجنة(الكلى والطحال والكبد والدماغ) بعمر14 و19يوم من الحمل وجود تغيرات نسجية بعد التجريع بأوكسيد الحديد النانوي. بينما اظهرت نتائج الدراسة النسجية لأعضاء الجيل الاول (الكبد والطحال والكلى والدماغ والرئة والقلب و والمبيض والخصى) تغيرات نسيجية في اعضاء الجيل الاول في مجاميع المعاملة مقارنة مع مجاميع السيطرة. اظهرت الدراسة الجزيئية للأجنة باستخدام Real-Time PCRالى وجود اختزالا" معنويا" (p?0.05) في التعبير الجيني لجينين (Pax-1 و tgbf2) والتي حثت التشوهات الهيكلية في العمود الفقري .