دراسة في كلية العلوم لاستقصاء خصائص اغشيه لسبيكة رباعية
 التاريخ :  19/05/2020 13:44:39  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

دراسة في كلية العلوم لاستقصاء خصائص اغشيه لسبيكة رباعية

عماد الزاملي

ناقش طالب الدراسات العليا علي جبار خلف من كلية العلوم في جامعة بابل سمنار حول (استقصاء خصائص اغشيه لسبيكة رباعية Cu2ZnSnS بطريقة الترسيب بطريقة بالليزر النبضي) تحت إشراف الاستاذ الدكتور ناهده بخيت حسن. تضمن البحث تحضير السبيكة من قبل الباحث ودراسة الخصائص التركيبة باستخدام طريقة حيود الاشعة السينيه والمجهر الالكتروني الماسح ومجهر القوة الذرية . كما ودرس الباحث الخصائص البصرية وبعض الثوابت البصرية . وتمكن الباحث من استخراج النفاذية ومعامل الامتصاص وفجوة الطاقة . بعد ذلك تم تصنيع مفرق هجين من السبيكة الرباعي والسليكون من النوع n والسليكون من النوع p بعد دراسة تاثير هول ومعرفة نوع حاملات الشحنة لسبيكة الرباعي حتى نتمكن من معرفة نوع المفرق الهجين هل هو نوع n-n او p-p او n-p او P-n وبذلك تم تصنيع اربع انواع من المفارق العجينة . وقام الباحث بدراسة خصائصه الكهربائية (I-V characteristics) لمعرفة كفاءة المفرق ودراسة الخصائص الفوتوفولتائيه مثل تيار الدائرة القصيرة وفولتية الدائرة المفتوحة وعامل ألمليء. ومن ثم قام الباحث بدراسة خصاىص متحسس غازي.