دراسة طيفية لبعض الصبغات العضوية كوسط ليزري ف
 التاريخ :  06/09/2020 18:45:50  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

دراسة طيفية لبعض الصبغات العضوية كوسط ليزري فعال

عماد الزاملي

ناقشت كلية العلوم في جامعة بابل اطروحة طالبة الدكتوراه بشائر مهدي صالح شاكر الموسومة " دراسة طيفية لبعض الصبغات العضوية كوسط ليزري فعال " . تضمنت الاطروحة تحضير صبغات عضوية على شكل سائل و اغشية رقيقة مطعمة بالبوليمر ( بولي مثيل مثل اكرلايت ) وثاني اوكسيد التيتانيوم النانوي لدراسة الخصائص البصرية واللابصرية. ان الصبغات العضوية (النقية والمطعمة ) هي مواد جيدة في حقل البصريات اللاخطية وتطبيقاتها بسبب الاستجابة اللاخطية لهذة المواد وامتدادها للخصائص الطيفية للنفاذية . في هذا العمل تم تحضير اربعة نماذج (صبغات) مشتقة من صبغة اليورن ترايبواوكسايد اسيد وقد تم اعتمادها كسائل وكأغشية رقيقة في مرة اخرى وقد رسب السائل على قواعد من الزجاج , ان النماذج حضرت بتراكيز(10-5, and 10-4) مولاري باستخدام طريقة التقطير . شخصت الباحثة المركبات بوساطة استخدام جهاز نقطة الانصهار ونفاذية فورير لطيف الاشعة تحت الحمراء و طيف الرنين النووي المغناطيسي وحيود الاشعة السينية لدراسة البنية البلورية .