كلية العلوم تنظم ورشة عمل عن المختبرات الافتراضية
 التاريخ :  13/11/2020 01:28:13  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كلية العلوم تنظم ورشة عمل عن المختبرات الافتراضية

عماد الزاملي

نظمت كلية العلوم في جامعة بابل ورشة عمل حول " المختبرات الافتراضية " حاضر فيها الدكتور نصار عبد الأمير العيساوي . اشار فيها الى ان المختبر الافتراضي يعتبر إحدى تطبيقات الواقع الافتراضي والذي يعد بيئة تعليمية افتراضية بديلة عن الواقع الحقيقي يتفاعل ويشارك فيها المتعلم من خلال حواسه وذلك بمساعدة الحاسوب وبعض الأجهزة المساعدة. مبينا ان تفشي جائحة كورونا في معظم بلدان العالم وقلة الوقت وكثرة أعداد الطلبة في الفصل الواحد اتجهت الحاجة الى استخدام المختبر الافتراضي والذي يعتبر بديلا مناسباً لإجراء التجارب وخاصة في تدريس العلوم. ومن هذه المختبرات الافتراضية برنامج Crocodile Physics 605 وهو برنامج يتم تثبيته على جهاز الحاسوب أضافة الى أن هناك مواقع على الشبكة العنكبوتية توفر مثل هكذا مختبرات مثل موقع PhET التابع لجامعة كولورادو Colorado وأيضاً موقع براكسيلابس Praxilabs.