دراسة الخصائص البصرية اللاخطية للصبغة المحسنة بجسيمات نانوية
 التاريخ :  20/11/2020 11:05:07  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

دراسة الخصائص البصرية اللاخطية للصبغة المحسنة بجسيمات نانوية

بحثت رسالة الماجستير في قسم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة بابل الموسومة (دراسة الخصائص البصرية اللاخطية للصبغة المحسنة بجسيمات نانوية) وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة (انوار احمد فضل أبو دود) دراسة صبغات ليزرية عضوية ودراسة خصائصها الطيفية والبصرية الخطية واللاخطية وذلك للإفادة منها في مجال البصريات اللاخطية . في هذا العمل ، تم تحضير ثلاث تراكيز مولارية من الصبغة المستخدمة ). 2x?10?^(-3) , 4x ?10?^(-3) and 6x ?10?^(-3) ) وهي (Compound Aurinthiadiazol Acid ) , ودرست الباحثة الخصائص البصرية الخطية لجميع العينات المحضرة (المحاليل) ، باستخدام طيف UV-VIS لتراكيز مختلفة المذكورة اعلاه و المخففة في الماء المقطر( مذيب عضوي ) و مذيب ثنائي ميثيل سلفوكسيد DMSO)). أظهرت النتائج أنه عند زيادة التركيز تزداد الامتصاصية أيضًا لنفس طول الموجة. بينما يحدث العكس بالنسبة لطيف النفاذية. تم دراسة الخصائص البصرية الطيفية لجميع النماذج المحضرة باستخدام جهاز قياس الفلورة. كذلك تم حساب الكفاءة الكمية ووجد بأن قيمها تتراوح بين (0-1), واخيرا أظهرت النتائج انخفاض في معامل الانكسار اللاخطي عند نقصان التركيز وكذاك نلاحظ انخفاض معامل الامتصاص اللاخطي عند نقصان التركيز لجميع العينات المحضرة .