دراسة تتوصل الى استخدام البكتريا في معالجة التلوث
 التاريخ :  20/02/2021 08:32:11  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

دراسة تتوصل الى استخدام البكتريا في معالجة التلوث

شارك الدكتور أياد محمد جبر المعموري من كلية العلوم في جامعة بابل في مناقشة أطروحة دكتواره في جامعة النهرين كلية التقانات الأحيائية الموسومة " انتاج مواد حيوية لازالة الهايدروكربونات من المواقع الملوثة قرب محطة الكهرباء في العراق " . تضمنت المناقشة استعراض أهم ماتوصل اليه الباحث واهمية المواد البايولوجية المبتكرة في معالجة الملوثات . حيث تناولت الدراسة المعالجة الحياتية لمركبات الهايدروكاربونات من المواقع الملوثة لمحطة كهرباء الحيدرية في النجف الأشرف واستخدمت ثلاثة أنواع من البكتريا وذلك من أجل الوصول الى منتج بايولوجي لمعالجة تلك الملوثات والتخلص منها او تقليل سميتها مما يعود بالفائدة الكبيرة على محطات الكهرباء من اجل ان تكون المخلفات أقل ضررا للبيئة . حاز هذا المنتج على براءة أختراع من قبل الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة والنوعية . واوصت لجنة المناقشة تطبيق هذا المنتوج الحيوي وضرورة تطبيق كائنات اخرى مستقبلا .