كلية العلوم تبحث إمكانية توظيف أشرطة الجرافين النانوية كمتحسس لبعض الغازات السامة
 التاريخ :  26/06/2021 06:51:07  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

ناقش قسم الفيزياء سمنار ما قبل الكتابة لطالبة الماجستير نور الهدى صالح هادي بعنوان " إمكانية توظيف أشرطة الجرافين النانوية كمتحسس لبعض الغازات السامة باستخدام نظرية دالية الكثافة" في هذا البحث تستخدم نظرية دالية الكثافة (DFT) لتقدير خصائص الحالة الأرضية للجرافين النقي والمطعم بالكبريت. الخصائص قيد الدراسة هي الخصائص الهيكلة والخصائص الإلكترونية وطاقة الامتزاز والتحسسية. الغازات السامة المستخدمة في الدراسة الحالية هي غاز الأمونيا (NH3) والبروم (Br2). تم فحص شرائط النانو النقية والمطعمة وقدرتها على استشعار الغازات السامة. من خلال النتائج، نلاحظ ان غاز البروم في الجرافين النقي أكثر نشاطًا من جزيء غاز الأمونيا أثناء التفاعل السطحي. آلية التطعيم تم استخدامها لتعديل قوة الامتزاز.