دراسة في كلية العلوم تبحث مقياس الطيف الضوئي لاستخراج النقاط السحابية
 التاريخ :  26/06/2021 14:35:00  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

دراسة في كلية العلوم تبحث مقياس الطيف الضوئي لاستخراج النقاط السحابية

اجريت دراسة في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة بابل لطالب الماجستير احمد عبد علي حسوني الموسومة " مقياس الطيف الضوئي لاستخراج النقاط السحابية تقدير بعض أيونات العناصر النزرة في العينات المائية بمدينة الحلة " . بأشراف الدكتور احمد سعدون عباس . اعتمدت الدراسة على واحدة من أهم الطرق التحليلية لقياس العناصر النزرة في المحاليل المائية وهي طريقة استخراج النقاط السحابية (CPE) والتي تعتمد على منهجية التركيز المسبق للعناصر التحليلية المستهدفة بواسطة أنظمة الميلي. التي تتكون من خافضات التوتر السطحي غير الأيونية (Triton X-114) في ظل ظروف معينة. تم اختيار أيونات الرصاص والنحاس الثنائية لتحديدها في عينات مائية وحقيقية من خلال تطبيق طريقة CPE المقترحة لتحديد هذه العناصر في مصادر المياه المختلفة ومقارنة نتائج الطريقة المقترحة مع التقنيات الأخرى لمعرفة مدى قدرة الطريقة المقترحة على تحديد هذه الأيونات على وجه التحديد وقد تم اثبات ذلك .