قسم الفيزياء يناقش تأثير التراكيب العضوية المعدنية للوصالت الجزيئية على االنتقال الالكتروني والحراري
 التاريخ :  07/07/2021 08:44:30  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

ناقش قسم الفيزياء سمنار ماقبل الكتابة لطالب الماجستير عايد فاضل مشير بعنوان "تأثير التراكيب العضوية المعدنية للوصالت الجزيئية على االنتقال االلكتروني والحراري". واستعرض البحث الهياكل الجزيئية لسلسلة من جزيئات المركبات المعدنية من بيبيريمدين التي لها ميزات مثيرة لالهتمام في تطبيقات مختلفة مثل الصناعية والعلمية. وبين البحث ان االنتقال من خالل معقدات الجسور المعدنية في الهياكل الجزيئية يلعب دو ًرا مهًما في تفاعالت الجسور المعدنية. هنا، فقد أثبتنا استخدام الجزيئات المعقدة للبيبيريمدين إلظهار تأثير الرابط المعدني على الخواص اإللكترونية والكهربائية والحرارية، لتحديد النظام المترافق في جميع المحاوالت قبل / أو بعد استبدال ذرة كربون واحدة بذرات نيتروجين في حلقة أو اثنتين من حلقات بيريدين. باإلضافة إلى ذلك، تم استخدام برامج 09 Gaussian كود SIESTA وكود Gollum في الحسابات. وأظهرت نتائج البحث أن فجوة الحزمة انخفضت بشكل ملحوظ مع نوع ذرات اللجند المعدنية ، والتي تظهر في التطبيقات اإللكترونية في فجوات طاقة HOMO-LUMO المختلفة. عالوة على ذلك، أظهرت النتائج ظهور طيف IR-FT و vis-UV ، اللذان رأيا سلو ًكا مختلفًا مع نوع المجمعات المعدنية. أكدت النتائج الكهربائية والحرارية تأثير ذرات مركز المركبات المعدنية في معامالت اإلنتقال والحرارة.