كلية العلوم تبحث الفعالية لجزيئات أوكسيد النحاس النانوية المصنعة من بكتريا العصيان اللبنية
 التاريخ :  9/14/2021 11:40:20 AM  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

ناقشت كلية العلوم اطروحة الطالبة نهى جواد كاظم في قسم علوم الحياة الموسومة ( تقييم الفعالية لجزيئات أوكسيد النحاس النانوية المصنعة من بكتريا العصيان اللبنية ضد بعض الانواع البكتيرية ) استطاعت الباحثة من الحصول على أربع عزلات من عصيات البكتريا اللبنية Lactobacillus spp استحصلت من منتجات الألبان التي تم تخزينها في مختبر الأحياء المجهرية المتقدم / جامعة بابل عزلتين من الفلورا الطبيعية. تم تحديد الخصائص المورفولوجية والهيكلية لجسيمات أكسيد النحاس النانوية بواسطة حيود الأشعة السينية (أقصى قطر تم قياسه للجسيمات هو (18.8 ، 17.4 ، 17 نانومتر) مسح انبعاث الإلكترون والمجهر الإلكتروني للإرسال (أقطار جزيئات النحاس 18-25 النانوية نانومتر) توضح أن الجسيمات النانوية المُصنَّعة كانت بلورية ، ومستقرة إلى حد ما ، وكروية تقريبًا ، وسداسية الشكل ، ودقيقة جدًا في الأقطار والأحجام. حيث جمعت 115 عزلة من مستشفيات مدينة الحلة. خمس عزلات بكتيرية (E. faecalis و S. aureus و P.aerugenosa و E.coli و K. pneumoniae) حيث أظهرت النتائج أن بكتريا E. faecalis و S. aureus و P.aerugenosa و E.coli و K. pneumoniae كانت مقاومة لمعظم المضادات الحيوية باستثناء أزيثروميسين وميروبينيم. شملت الدراسة فحص النشاط المضاد للبكتيريا لجسيمات أكسيد النحاس النانوية ضد MDR خمسة عزلات بكتيرية ممرضة (E. faecalis، S. aureus، P.aerugenosa، E.coli and K. pneumoniae). ستة تراكيز مختلفة من جزيئات CuO النانوية (500، 250، 125، 62.5 ، 31.52 و 15.76 مايكروغرام / مل) وكانت منطقة التثبيط الأكثر فعالية ضد E. coli كانت منطقة التثبيط (28 ملم ) عند 500 مايكروغرام/ مل MIC ، (E. faecalis 25ملم، K. pneumoniae (18 ملم )S. aureus ( 14 ملم) و P aeruginosa ( 10 ملم) . بينما لم يكن لهذه التركيزات من جزيئات CuO النانوية أي تثبيط فعال ضد Streptococcus ssp عند اختبارها بطريقة انتشار القرص. أظهرت النتائج أن أدنى تركيز مثبط وأدنى تركيز مايكروبي لجزيئات أوكسيد النحاس النانوية بتركيز MIC 500 ميكروغرام / مل و MBC 1000 ميكروغرام / مل على العزلات البكتيرية الممرضةالخمسة المتعددة المقاومة للمضادات الحياتية . و تم قياس فعالية البكتريا بوجود مضاد للاغشية الحيوية جزيئات أكسيد النحاس النانوية على بعض البكتيريا المسببة للأمراض. كان تأثير الجسيمات النانوية لأكسيد النحاس في إضعاف أو عدم تكوين الأغشية الحيوية القوية والمعتدلة والضعيفة .