انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية العلوم
القسم قسم علوم الحياة
المرحلة 3
أستاذ المادة دلال محمد رضا شويلية
20/03/2021 14:35:14
• طبيعة مختبر علم المناعة في مختبر علم المناعة يجري التعامل مع الدم البشري او الحيواني و يشمل هذا التعامل خلط الدم ( المصل او البلازما) الذي تتواجد فيه عناصر المناعه الخلطيه الغير متخصصه ( امينوگلوبين , متمم و بروتينات الطور الحاد) و المتخصصه (الاضداد). وكذا الامر مع المكونات الخلويه للدم كالخلايا اللمفيه و الخلايا الملتهمه. • استحصال الامصال و حفظها و ازالة المتمم 1- الهدف: التعرف علي : ا- كيفية استحصال الدم و فصل الامصال ب- كيفية حفظ الامصال ج- كيفية ازالة المتمم 2- الاساس العلمي: الدم نسيج ضام يتالف من كريات الدم الحمراء , خلايا الدم البيضاء و الصفيحات الدمويه و كلها مختلطه مع البلازما التي هي سائل اصفر باهت. الدم ضروري جدا لكثير من الكائنات الحية مثل الإنسان والحيوانات، وذلك لوظيفته الهامة في نقل المواد (الغذاء والأكسجين) والفيتامينات والفضلات (ثاني أكسيد الكربون) والهرمونات وغيرها إلى جميع أنسجة وخلايا الجسم. الدم في جسم اللبائن سائل ودرجة حرارتة الطبيعية هي 37 درجة مئوية و يبقى كذلك و لكن عند سحبه من الجسم بغياب موانع التجلط يتخثر نتيجة لاحتجاز كريات الدم الحمراء من قبل مشبكات الليفين ، ليبقى سائل شبه شفاف باهت اللون يطلق عليه مصل . المصل = بلازما – موانع التخثر 3- الادوات و المواد: 1- ماء ملح وظيفي 2- محاقن نبيذة 3- محلول ازايد الصديوم او مرثايوليت 4- وحدة ترشيح غشائي من نوع المحقنة حيث قطر منافذه 0.45µ . 5- انابيب حفظ الامصال 6- حمام مائي
4-الطرق: ا- سحب الدم: ? الانسان: باستخدام التوربيكا على الوريد العضدي تسحب كميه من الدم بواسطة محقنة و يمكن سحب الدم من اوردة الرسغ في اليدين اما في الاطفال من الوريد الوداجي في الرقبه وكذلك من وريد رئيس في المرفق العاني الاربي. ? حيوان المزرعة: الوريد الوداجي في رقبة الحيوان او اثناء الذبح من الرقبة. ? حيوان المختبر: ثقب القلب, الذبح او من وريد الذنب بعد قطعه من الفأر (بشكل خاص) ومن الوريد الوسطي الاذني من الارنب او الجرذ. ب- فصل المصل: يجمع الدم في آنيه زجاجية فيها حب الزجاج او مانع تخثر لاجل الحصول على بلازما . اما في حالة الرغبة بالحصول على مصل يجمع الدم في انابيب نظيفة معقمة خاليه من حب الزجاج او مانع التخثر و يترك لمدة نصف ساعة بدرجة حرارة الغرفة و بعدها ¾ ساعة في الثلاجة و بعد اكتمال التخثر يزال الخثار من جدران الانبوبة و ينبذ في جهاز الطرد المركزي بسرعة 2500 دوره في الدقيقة مدة 10 دقائق ثم يجمع المصل. ج- حفظ الامصال: يتم امرار الامصال المستحصلة اعلاه عبر وحدة الترشيح الغشائي من نوع المحقنة و توزع بكميات 0.25 ml وتحفظ بالتجميد في -18 C? وكذلك يمكن حفظ الامصال عن طريق اضافة مواد حافظة كمياوية مثل ازيد الصديوم بحيث يكون التركيز الكلي %0.001 و باحجام 0.02 ml في انابيب بولي اثلين ذات سدادات محكمة. د- ازالة المتمم: الامصال المستحصلة اعلاه يمكن وضعها في حمام مائي بدرجة 56 C? لمدة نصف ساعة يزال المتمم منها و يمكن التأكد من ذلك عن طريق فحص القابلية الحالة للبكتريا او لكريات الدم الحمراء قبل وبعد المعاملة.
أخطاء سحب الدم يوجد العديد من الأخطاء التي يمكن الوقوع بها أثناء سحب عينات الدم، والتي تؤثر سلبًا على النتائج، وأبرز أخطاء سحب الدم من الوريد هي: • سحب عينة الدم والمريض واقف؛ فهذا قد يؤدي إلى حدوث إغماء وسقوط المريض. • وضع الرباط الضاغط أو التورنكيت في مكان قريب جدًا من مكان سحب الدم؛ فهذا يعيق مرور الدم ويحدُّ من المساحة المتاحة لسحب الدم منها. • شدِّ الرباط الضاغط بشكلٍ كبير؛ فهذا أيضًا يزيد من الضغط على الأوردة ويمنع مرور الدم. • وضع الرباط الضاغط تو التورنكيت لمدة تتجاوز الدقيقة قبل سحب الدم؛ فهذا يؤدي إلى تكسر خلايا الدم وخروج بعض مكونات الخلية إلى البلازما، مما يؤثر على نتائج بعض التحاليل. • السحب من مكان تم سحب الدم منه خلال العشر ساعات السابقة، أو السحب من مكان به ندبة أو حرق أو جرح. • السحب من مكان يأخذ المريض به تغذية وريدية؛ فهذا سيؤثر على نتائج التحاليل. • عدم تعقيم مكان سحب الدم بالكحول قبل سحب الدم. • عدم الانتظار حتى يجف الكحول من الجلد؛ فهذا يؤدي إلى تكسر الدم وتتأثر التحاليل. • لمس مكان السحب باليد بعد التعقيم؛ فهذا يؤدي إلى تلوث مكان سحب الدم. • اتجاه غرز الإبره ليس في نفس اتجاه الوريد؛ فهذا يؤدي إلى عدم الوصول الى مكان الوريد، وبالتالي عدم التمكن من سحب الدم. • نزع الإبره قبل فك التورنكيت أو الرباط الضاغط؛ فهذا يؤدي إلى حدوث تجمع للدم تحت الجلد.
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الىلوحة التحكم
|