انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية العلوم
القسم قسم الكيمياء
المرحلة 3
أستاذ المادة انغام غانم هادي فنهراوي
05/06/2012 08:30:33
مقدمة عن أصناف المركبات الكيميائية **
س:- ماذا نعني بالمركب الكيميائي ؟ هو اتحاد مجموعة ذرات , هذا الاتحاد يعتمد على طبيعة القوى المتبادلة بين الذرات التي بدورها أي هذه القوي تحدد صنف المركب الكيميائي . هنالك ثلاث أصناف من المركبات الكيميائية هذا التصنيف يعتمد على القوى المتبادلة بين الذرات المتحدة أولا- المركبات الأيونية :- تناولنا هذا الصنف من المركبات بتفاصيلها في المرحلة الأولى ( النظريات التي تفسرها , طرق تحضيرها , تسميتها ).
المركبات الأيونية باختصار المركبات الناتجة من اتحاد ذرتين: احدهما :- لها ميل لفقدان احد الكتروناتها الخارجية وتكوين ايون موجب. الأخرى :- لها ميل لاكتساب احد الالكترونات وتكوين الايون السالب. يتحد الايونين الموجب والسالب لتكوين المركب ألايوني والآصرة الرابطة هنا بين الايونين تسمى أصرة أيونية لمعرفة ما هي القوى المتبادلة بين الايونين ؟ وكيف يتحد الايونين ؟ هنالك عدة نظريات فسرت هذا هنا أشير إليها فقط للتذكير /تم دراستها في المرحلة الأولى/ . 1- نظرية الرص المحكم السداسي . 2- نظرية الرص المحكم ألمكعبي .
ثانيا- المركبات التساهمية :- تناولنا هذا الصنف من المركبات بتفاصيلها في المرحلة الثانية ( النظريات التي تفسرها , طرق تحضيرها , تسميتها ).
المركبات التساهمية باختصار المركبات الناتجة من اتحاد ذرتين كل ذرة تشترك باالكترون من غلافها الخارجي لتكوين المركب التساهمي أي إن الإلكترونين المشتركين في تكوين المركب التساهمي هما ملك لكلا الذرتين المشتركتين والآصرة الرابطة هنا بين الذرتين تسمى أصرة أيونية .
أيضا هنالك نظريات عديدة فسرت المركبات التساهمية أشير إليها فقط 1- نظرية التهجين. 2- نظرية لويس. 3- نظرية أصرة التكافؤ. 4- نظرية الاوربتال الجزيئي. ثالثا- المركبات التناسقية :- هي المركبات الناتجة من اتحاد ذرتين : احدهما :- لها ميل لتهب مزدوج الكتروني وتسمى ليكاند. الأخرى :- توفر اوربتالات(الحيز الذي يشغله الإلكترون) فارغة ليشغلها المزدوج الالكتروني وتسمى الفلز.
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الىلوحة التحكم
|