رسالة ماجستير تناقش تصميم ودراسة الخواص البصرية لبعض العدسات الالكترونية
 التاريخ :  9/19/2021 3:02:48 PM  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

رسالة ماجستير تناقش تصميم ودراسة الخواص البصرية لبعض العدسات الالكترونية

شاركت الدكتوره نهال عبد الله عبد الوهاب حسين في مناقشة رسالة ماجستير الطالبة سراب جبار موسى قسم الفيزياء الموسومة : (تصميم ودراسة الخواص البصرية لبعض العدسات الالكترونية ) تضمنت الرسالة اجراء دراسة حاسوبية – نظرية لوصف احدى طرق التصميم للعدسات المغناطيسية (الطريقة التحليلية ) . ركزت الدراسة على ايجاد التصميم الامثل للعدسات المغناطيسية الاحادية القطب غير المشبعة مغناطيسيا وذلك لاستخدامها في الانظمة التصوير للمجاهر الالكترونية النافذة (TEM), تم استخدام برنامج التصميم البصري الالكتروني (Electron Optical Design :EOD) لتصميم الشكل الهندسي للعدسة المغناطيسية احادية القطب, تم دراسة تأثر تغيير بعض العوامل الهندسية والفيزيائية للعدسة وهي قطر الفتحة المحورية D=5,10,15,20mm) وتهيج العدسة (NI=10000,15000,20000,25000 A.t) على شكل العدسة وتوزيع مجالها المغناطيسي المحوري Bz ومسار الحزمة الالكترونية داخلها واخيرا على الخواص البصرية ( الشيئية والمسقطية ) ، وذلك للحصول على التصميم الامثل ذات خواص بصرية شيئية ومسقطية جيدة. من خلال نتائج الدراسة وجدت الباحثة ان العدسة المغناطيسية احادية القطب ذات الاقل قيمة لقطر الفتحة المحورية (D=5mm) تعطي افضل خواص بصرية شيئية ومسقطية وذلك بثبوت تهيج العدسة (NI=10000 A.t) ، اما فيما يخص تأثير تغيير تهيج العدسة (NI) لوحظ ان الخواص البصرية الشيئية والمسقطية لا تتأثر بزيادة ((NI على الرغم من زيادة القيم العظمى لكثافة الفيض المغناطيسي المحوري Bmax .