كلية العلوم تناقش مناعية المرضى المصابين بالتهاب المعوي للبكتريا الملوية المعوية
 التاريخ :  9/19/2021 3:17:37 PM  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

ناقشت كلية العلوم في جامعة بابل رسالة الطالب علي كريم قاسم من قسم علوم الحياة الموسومة " دراسة مناعية المرضى المصابين بالتهاب المعوي للبكتريا الملوية المعوية " . شخصت الدراسة البكتريا وزراعتها ودراسة المضادات الحيوية وكذلك بعض المتغيرات المناعية مثل انترلوكين 10 و22 وبعض الغلوبينات المناعية مثل ( IgA,IgE) . شملت هذه الدراسة مائة وواحد وعشرين (121) عينة من أشخاص مرضى وأصحاء ، ممن يعانون من مشاكل في البطن ، وأعراض توحي بمرض القرحة الهضمية مثل آلام الجزء العلوي من البطن والحموضة والغثيان والقيء تم جمع ثلاث عينات مختلفة من الأشخاص بإشراف ومساعدة الطبيب والكادر المختص وبعد اخذ موافقة الأشخاص وهي ( دم , براز , خزعة من المعدة ) في مدينة الطب | بغداد مستشفى الجهاز الهضمي والكبد التعليمي وفي المستشفى العام لقضاء الصويرة | في واسط للفترة من ايلول 2020 إلى نيسان 2021 حيث كانت عينات الذكور 31 عينة (25.61?) وعينات الإناث 90 عينة (74.38?) للمرضى والأصحاء . تم جمع ثلاث عينات سريريه مختلفة ( دم , براز , خزعة ) وتم نقلها مباشرة داخل صندوق مبرد خلال فترة زمنية لا تتجاوز الثلاث ساعات الى مختبر الأحياء المجهرية لإكمال العمل ألمختبري على العينات . تم عزل وتشخيص المرضى عن الأصحاء عن طريق فحص (اختبار الأجسام المضادة السريع في الدم ) وأيضا (اختبار المستضدات السريع في البراز ) وعن طريق التشخيص الطبي من خلال عمليات التنظير الداخلي في وحدة التنظير . تم توثيق الإصابة بالبكتيريا الحلزونية في 71 مريضًا (58.67? من إجمالي 121 شخص) ، 21 (17.35?) منهم من الذكور ، و 50 (41.32?) من الإناث ، كانت نسبة الإناث أكثر مقارنة بالذكور في هذه الدراسة . تم إجراء اختبار الحساسية للمضادات الميكروبية عن طريق طريقة الانتشار القرصي على أجار مولرهنتن لسبعة مضادات حيوية تنتمي إلى خمس فئات .