دراسة مقارنة للفص البصري والعصب البصري في الصقر والبومة بالمجهر الإلكتروني
 التاريخ :  1/8/2022 1:05:26 PM  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

دراسة مقارنة للفص البصري والعصب البصري في الصقر والبومة بالمجهر الإلكتروني

شاركت طالبة الدكتوراه رفلاء سابق حسين باشراف أ.د.امل علي الطائي في الندوة التاسعة لطلبة الدراسات العليا لقسم علوم الحياة عن دراسته الموسومة " دراسة مقارنة للفص البصري والعصب البصري في الصقر والبومة بالمجهر الإلكتروني " . هدفت الدراسة الجانب التشريحي لبعض اجزاء الجهاز العصبي للصقور والبوم . في هذه الدراسة تم الحصول على 10 صقور و 10 بومة من مدن بغداد وبابل والنجف. تم تشريح جميع الحيوانات ، وتم الحصول على الفصوص البصرية والأعصاب البصرية. تم فحص كل عينة باستخدام المجهر الالكتروني ، ثم تم المقارنة بين الفصوص البصرية للصقر والبومة ، والمقارنة بين الأعصاب البصرية لهذه الحيوانات. تُظهر بياناتنا وجود اختلافات فيما بينها ، حيث يكون سطح الفص البصري للصقر أكثر ثنيًا عند مقارنته بسطح البومة. أما بالنسبة للعصب البصري ، فقد كان في الصقر أكثر سمكا من العصب البصري للبومة.