التقييم الاشعاعي للمحاصيل الغذائية واللحوم

نشر بواسطة : اسيل محمد مجبل
تاريخ الخبر : 28/4/2022
عدد المشاهدات : 82

ألقت طالبة الماجستير زينب ميثم سمنار بعنوان " التقييم الاشعاعي للمحاصيل الغذائية واللحوم في قرية التويثة جنوب شرقي بغداد " .
تهدف الدراسة إلى تقييم نشاط تراكيز النويدات المشعة (40K 232Th,، 238U) من 19 عينة تم اختيارها من الأطعمة (الخضار ، الخضار الورقية ، الفواكه واللحوم).
حيث تم جمع هذه العينات من قرية التويثة الواقعة جنوب شرق بغداد ، ويتم قياس اشعة جاما باستخدام كاشف يوديد الصوديوم. التويثة أعلى قيمة نشاط 238U في الريحان هي 3.606 ± 0.585Bq/Kg ، للـ 232Th في الفلفل حار5.984±0.710Bq/Kg و لل40K في اليوسفي هي2757.032±27.280Bq/Kg. أقل قيمة نشاط 238U هي 0.022 Bq/Kg± 0.038 ولـ 232Th تساوي 0.031 Bq/Kg± 0.063 و 40K هي 2.171Bq/Kg ±36.396 في نوع واحد من التمور يسمى الخستاوي (باللغة العربية).

الصور:

اخبار الفروع العلمية
احداث علمية قادمة