دراسة التلوث الاشعاعي للأغذية المتوفرة في بعض الأسواق العراقية

نشر بواسطة : اسيل محمد مجبل
تاريخ الخبر : 25/10/2022
عدد المشاهدات : 222

جرت في قسم الفيزياء مناقشة رسالة طالبة الماجستير زينب ميثم محمد بعنوان دراسة التلوث الاشعاعي للأغذية المتوفرة في بعض الأسواق العراقية وتأثيراته البيولوجية على الانسان باشراف الاستاذ الدكتور محسن كاظم مطلب و تهدف هذه الدراسة إلى تقييم نشاط تراكيز النويدات المشعة (بوتاسيوم-40 وثوريوم- 232و يورانيوم-238) من 76 عينة تم اختيارها من الأطعمة (الخضروات ، الخضار الورقية ، الفواكه واللحوم ، التمور).تم جمع هذه العينات من (قرية التويثة الواقعة جنوب شرق مدينة بغداد, مدينة الحلة ، منطقة الرميلة الواقعة شمال مدينة البصرة ومدينة كربلاء) ، ويتم قياس أشعة جاما باستخدام كاشف يوديد الصوديوم. بالنسبة لقرية التويثة أعلى نشاط بوتاسيوم -40 في اليوسفي هو 2757.032 ± 27.280 بيكريل / كغم ، لمدينة الحلة في الريحان 825.795 ± 25.843 بيكريل / كغم ، للرميلة ، في الملوخية 697.279 ± 21.100 بيكريل / كغم ، وكربلاء 1014.644 ± 27.452 بيكريل / كغم في البامية ,وتمت حساب المخاطر الاشعاعية وايجاد العلاقة معرفة العلاقة بين معدلات النشاط الإشعاعي للنويدات المشعة ونسبة عدد المصابين بالسرطان في بعض المحافظات العراقية الاربعة باستخدام برنامج الاحصاء Genstat.

الصور:

اخبار الفروع العلمية
احداث علمية قادمة