مشاركة الدكتورة وجدان رضا تاج الدين في لجنة مناقشة

نشر بواسطة : اسيل محمد مجبل
تاريخ الخبر : 13/11/2022
عدد المشاهدات : 146

شاركت الدكتورة وجدان رضا تاج الدين من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بابل في مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم قسم علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء
للطالب منتظر حليم جواد طالب والتي كانت بعنوان (تحسين فعالية البكتروسين. باستخدام تقنيات النانو وتطبيقه على احد منتجات الالبان ) وقد قال الطالب : تم أجراء الدراسة على البكتريوسين المنتج بواسطة عزلة Lactobacillus acidophilus وفق ظروف مثلى تم اعتمادها وفقاً لدراسة سابقة بعد ان تم التحري عن قدرته في تثبيط عدد من بكتريا الاختبار التي قسمت نوعين منها البكتريا الموجبة, Staphylococcus aureus Bacillus cereus و السالبة لصبغة غرام Salmonella typhimurium , coli.E وقد تراوح قطر هالة التثبيط بحدود 9، 8 و 6، 6 على الترتيب.
ليتم من بعدها تنقية البكتريوسين جزئياً بواسطة كبريتات الامونيوم بنسبة اشباع حوالي 70% ومن ثم الديلزة بواسطة Spectra Dialyzer tubing Cat. No 3787 لمدة 18 ساعة للتخلص من الاملاح و الشوائب وقد قيست كلا من البكتريوسين المستحصل عليه لتبلغ الكلية منها بحدود 34500 وحدة واما الفعالية الكلية فقد بلغت حوالي 115000 وحدة/ملغم. ولتحسين صفات البكتريوسين تم تغليفه بالبيوليمر الحيوي الشيتوزان الذي له ايضاً دور معزز في القضاء على الاحياء المجهرية المسببة لتلف وفساد الاغذية من خلال طريقة الجلتنة الايونية والحصول على جسيمات بأبعاد نانوية وقد تم التحري عن كفاءة عملية التغليف المعروفة (الكبسلة النانوية) وبأفضل تركيز للبكتريوسين بحدود 1 ملغم/مل مع نسبة ثابته من الشيتوزان قد بلغت حوالي 0.2 غم وقد عزي السبب وراء نجاح عملية التغليف قدرة التجويف الداخلي لكبسولة الشيتوزان النانوية المخلقة مختبرياً على استيعاب كمية البكتريوسين المدروسة. وقد تم اجراء توصيف نانوي للجسيمات النانوية المستحصل عليها من البكتريوسيين المغلف بالشيتوزان من خلال المجهر الالكتروني الماسح sem وقد اتخذ شكل على هيئة تكتلات ملساء كثيفة ومتسقة بشكل منتظم بالمقارنه من البكتريوسين الاعتيادي الذي كان بهيئة كرستالات ثلاثية الابعاد بنظام احادي الميل تتخذ شكل موشور تقريباً.

الصور:

اخبار الفروع العلمية
احداث علمية قادمة