دراسة في كلية العلوم تبحث تصلب الشرايين في مرضى السكري

تاريخ الخبر : 15/3/2023

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم اطروحة الطالبة ( بشائر حسن شاكر عباس الكناني ) الموسومة (الارتباط بين سيربين E1 وبروتين احادي الخلية المرتبط كيميائيا مع عوامل المسببة لتصلب الشرايين في مرضى السكري من النوع 2 لدى النساء في محافظه بابل ) تضمن البحث دراسة السمنة والتي أصبحت الآن شائعة جدًا بين سكان العالم لدرجة أنها بدأت في استبدال نقص التغذية والأمراض المعدية باعتبارها أهم مساهم في اعتلال الصحة. يرجع السبب الرئيسي في عدم كفاية الحالات إلى عوامل وراثية أو شكاوى من الغدد الصماء أو أدوية أو اضطرابات نفسية. في العراق ، يتزايد حدوث سكري نوع ثاني في الأشخاص الذين يعانون من السمنة ويظهر عبئًا كبيرًا على الصحة العامة والنمو الاجتماعي والاقتصادي.
شملت الدراسة الحالية 30 مريضًا مصابًا بالسمنة السكري و 30 مريضًا مصابًا بالسكري غير مصابين بالسمنة (تم اختيارهم من مركز السكري والغدد الصماء في منطقة الحلة ، بابل ، العراق ، مستشفى المرجان التعليمي) 15 من الاصحاء ذات السمنة المفرطة و 15 اصحاء غير بدناء . المجموعات الأربع غير متطابقة مع العمر.
تم قياس التراكيز المصلية لكل الجلوكوز في الدم,ونسبه الجلوكوز بالدم ,ملف تعريف الدهون ,المالون ثنائي الدهايد ,مضادات الاكسدة وحاله الأكسدة الكلية بواسطه الطريقة اللونيه بينما قياس الاديبونكتين ومستقبله , MCP-1,PAI-1,FSH,و الهرمون اللوتيني بطريقه الاليزا.
تهدف الدراسة الحالية إلى قياس بعض السيتوكينات المتعلقة بالسمنة بما في ذلك MCP-1 و ADIPOR1 و ADIPO في الأفراد الاصحاء والأفراد المصابين بالسمنة السكري ومرضى الذين يعانون من السمنة المفرطة. تضمنت الدراسة قياس مستويات المصل في اكسده الدهون ,وحاله الأكسدة الكلية ومضادات الأكسدة الكلية ومعرفه العلاقة بين هذه القياسات وغيرها مثل مؤشر كتلة الجسم والكلوكوز في الدم وملف تعريف الدهون.
واستنتجت الدراسة انه وجد زياده في مستوى الكلوكوز ونسبه الكلوكوز بالدم في مجموعه المرضى البدينين المصابين بداء السكر مقارنه بمجموعه المرضى غير البدينين ,الاصحاء البدينين والاصحاء غير البدينين.
لوحظ زياده معنوية في مستويات الكولسترول و LDL-C و VLDL-C و الدهون الثلاثية في مجموعة مرضى السكري الذين يعانون من السمنة المفرطة بالمقارنة مع مجموعة البدناء الأصحاء ومجموعة الاصحاء غير البدينين . ووجد زياده معنوية في مستويات الكولسترول و LDL-C و VLDL-C و الدهون الثلاثيه لوحظ في مجموعة مرضى البدينين عند مقارنتهم مع مجموعة البدناء الأصحاء ومجموعة الاصحاء غير البدناء بينما لا يوجد تغير معنوي في مستويات HDL-C في هذه المجاميع الأربعة.
المعيار الالتهابي احادي الخليه (MCP-1) يزداد تركيزه في المرضى السكر البدينين عند مقارنتهم مع مرضى الغير بدينين ومجموعه السيطره كذالك النتائج في السيربين المثبط PAI-1.
كما اشارت هذه الدراسه الى معايير مقاومه الالتهابات (ADIPO ، ADIPOR1) الى زياده غير معنوي في تركيزه لدى مجموعه مرضى السكر البدينين عند مقارنتهم مع مجموعه المرضى الغير بدينين ومجموعه السيطره الغير بدينين . بينما يزاد مستوياته الغير معنويه في مجموعه السيطره الغير بدينين بالمقارنه مع المرضى الغير بدينين والاصحاء البدينين والاصحاء الغير بدينين.
تم مقارنه مضادات الاكسده الكليه TAC وحاله الاكسده الكليه TOS والمالون ثناي الدهايد بين المجاميع المختلفه للمرضى والاصحاء . المرضى الذين يعانون من السمنه لديهم TAC منخفضه مع MDA و TOS عالية مقارنة
تم الحصول على ارتباطات سلبيه غير معنوية لمرضى السمنة السكري بين ADIPO و ADIPOR1 مع Age و FBS و BMI و T.G و ADIPO و MDA و LDL و PAI-1 و TOS وVLdl. بينما تم الحصول على الارتباطات ايجابيه من LH و FSH و TAC و HDL
تم الحصول على ارتباطات ايجابيه غير معنوية لمرضى السكري الذين يعانون من السمنة المفرطة بين MCP-1 و PAI مع Age و FBS و BMI و T.G و MDA و LDL و و TOS و Vldl. بينما تم الحصول على الارتباطات سلبيه من LH و ADIPO و FSH و TAC و ADIPO و HDL.
كما تشير النتائج الحالية أن مستويات مصل MCP-1 و PAI-1 و ADIPO و ADIPOR1 قد تعطي علاقه جيده لتشخيص للإصابة بمرض السكر نتيجة السمنة.