كلية العلوم تبحث في تطبيقات أوكسيد الحديد النانوية المعدلة

تاريخ الخبر : 15/3/2023

ناقش قسم الكيمياء رسالة طالب الماجستير (حسين ساير عبيد) الموسومة " أوكسيد الحديد النانوية المعدلة على السطح وتطبيقاتها لإزالة الأصباغ والنشاط المضاد للفطريات " . في هذا العمل، تم استكشاف عوامل وآليات الامتزاز والنشاط التحفيزي الضوئي لجسيمات أكسيد الحديد النانوية المطلية ببولي (الصوديوم 4- ستيرين سلفونات) ملح الصوديوم وبولي |(الايل امين هيدروكلورايد) متعدد الالكتروليتات باستخدام تقنية طبقة تلو طبقة و تم تصنيع جزيئات اوكسيد الحديد النانوية باستخدام طريقه الترسيب عند درجه حراره (200 و 500 درجه مئويه). وتمت دراسة جزيئات اوكسيد الحديد النانوية تجاه صبغه الفلورسين تحت ضوء الأشعة فوق البنفسجية مقارنة بتلك الموجودة في الظروف المظلمة.
استنتجت الدراسة انه جزيئات اوكسيد الحديد النانوية الحرة والمعدلة على السطح تظهرامتزاز ونشاط تحفيزي ضوئي ممتاز لصبغة الفلورسين . وأظهرت الجسيمات النانوية للسطح الأنيوني نشاط امتزاز ونشاط تحفيزي ضوئي أقل بكثير من تلك ذات وظائف السطح الكتيوني. اظهرت النتائج أيضًا أن جزيئات اوكسيد الحديد النانوية الحرة والمعدلة على السطح تتمتع بإمكانية جيدة لإعادة التدوير مما يدل على أنها ستكون مادة اقتصادية ذات إمكانات كبيرة في معالجة تلوث المياه. وتم تقيم أيضًا فعالية جزيئات اوكسيد الحديد النانوية المطلية ببولي (الصوديوم 4- ستيرين سلفونات) ملح الصوديوم وبولي |(الايل امين هيدروكلورايد) متعدد الالكتروليتات باستخدام تقنية طبقة تلو طبقة كعوامل مضادة للفطريات وقدمت نشاطًا مضادًا للفطريات بشكل كبير مقارنة بعينة الفطريات غير المعالجة .