قسم الكيمياء يبحث في تقدير وامتزاز الكلورامفينيكول والكلونازيبام

تاريخ الخبر : 10/7/2023

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم اطروحة الدكتوراه للطالبة ( لبنى عبد الحسين عبد الامير الشيخ) الموسومة:
" تقدير وامتزاز الكلورامفينيكول والكلونازيبام على سطح النانو المتراكب هايدروجل/ Zno/CNT "
تضمن البحث قسمين : يتضمن الجزء الأول تطوير وتحديد طريقة طيفية بسيطة وسريعة وحساسة لتقدير اثنين من العقارات كلونازيبام (CLZ) والكلورامفينيكول (CHL) في مستحضراتهما الصيدلانية. تعتمد الطريقة على تفاعل اقتران ازو بين الدواء المؤزوت مع كاشف مولد للون (فيتامين B6) في محلول قلوي لتكوين صبغة ازو .تم تطبيق الطريقة المقترحة بنجاح لتقدير الأدوية المدروسة في بعض مستحضراتهما الصيدلانية.
يهدف الجزء الثاني إلى تحضير وتشخيص هلام مائي جديد(هيدروجل) محمل (CNT/ZnO ) SA- g-P(Ac-co-AM) / ZnO-CNT يخضع التحضير لميكانيكية بلمرة الجذور الحرة لحمض الأكريليك باستخدام (N.N-Methylenebisacrylamide) (MBA) كعامل ارتباط تم إجراء تشخيص الهيدروجيل القائم على CNT/ZnO باستخدام التحليل الحراري الوزني (TGA) ، ومسح المجهر الإلكتروني (SEM) ، والمجهر الإلكتروني النافذ (TEM) ، وانحراف الأشعة السينية (XRD) وتحليل EDX تم استخدام هيدروجيل النانوي لإزالة الأدوية من عينة حقيقية لأنها تتمتع بقدرة امتزاز عالية. تمت دراسة وتحسين المتغيرات العملية مثل تركيز الدواء الأولي ، ودرجة الحموضة ، وجرعة الممتزات ، وزمن الاتزان ) التي تؤثر على كفاءة الامتزاز أظهرت نتائج ايزوثيرمات الامتزاز ان هناك توافق كبير في عملية الامتزاز مع ايزوثيرم فريندلش بالمقارنة مع ايزوثيرم لنكماير وجد ان الهيدروجيل النانوي ذو قدرة امتزاز جيدة في حدود 78-83 % لإزالة الدوائين . لذلك, قد يوفر الهيدروجيل كماده فعاله من حيث التكلفة وسهل التعديل وذو كفاءة عالية لإزالة الأدوية.