كلية العلوم تبحث في قصور الغدة الدرقية

تاريخ الخبر : 28/11/2023

أجريت الدراسة في حزيران 2022 إلى تشرين الثاني 2022، حيث تم جمع عينات من النساء المصابات بقصور الغدة الدرقية من مستشفى الامام الصادق ومستشفى مرجان التعليمي في مدينة الحلة. كانت العينات من الإناث المصابات بقصور الغدة الدرقية. والتي تشمل 100 عينة دم مصنفة إلى مجموعات على النحو التالي: مجموعة السيطرة 30 عينة ومجموعة المرضى 70 عينة تم جمعها من مرضى قصور الغدة الدرقية. تم تقسيم العينات إلى ثلاث مجموعات حسب العمر، شملت أقل من 20 فئة عمرية (15 عينة)؛ الفئة العمرية من 21 إلى 40 (20 عينة) وأكثر من 40 فئة عمرية (35 عينة) فضلا عن انخفاض معنوي (P <0.011) في مستويات السيلينيوم لدى مرضى قصور الغدة الدرقية مقارنة مع مجموعة السيطرة. كما أظهرت النتائج وجود زيادة معنوية (P <0.0001) في المالونديالدهيد (MDA) لدى مرضى قصور الغدة الدرقية مقارنة مع مجموعة السيطرة. في حين انخفضت مستويات مضادات الأكسدة الكلية بشكل معنوي (P<0.026) (في مرضى قصور الغدة الدرقية على عكس مجموعة السيطرة كما كان هناك انخفاض معنوي (P<0.0001) في تركيز الفيريتين في مرضى قصور الغدة الدرقية مقارنة بمجموعة السيطرة بينما ارتفع تركيز مضادات الثيروبيروكسيديز ومضادات الثيروجلوبيولين معنوياً (P <0.028) عند النساء المصابات بقصور الغدة الدرقية. أشارت الدراسة إلى وجود علاقة عكسية بين مضاد الثيروبيروكسيديز وتركيز كل من الفيريتين والسيلينيوم، كما كانت هناك علاقة طردية بين هرموني الثيروكسين وثلاثي يودوثيرونين وعلاقة طردية بين مضادات الأكسدة الكلية والهرمون المحفز للغدة الدرقية. ووفقا لنتائج البحث الحالي استنتجت ان هناك علاقة بين قصور السيلينيوم وقصور الغدة الدرقية. كما ان هناك ارتباط بالمستويات المنخفضة من السيلينيوم بزيادة خطر إنتاج الأجسام المضادة للغدة الدرقية Anti-TPO anti-TG، مما يؤدي إلى تطور مرض الغدة الدرقية، بالإضافة إلى زيادة تكوين ROS والأضرار التأكسدية. وانخفاض مستويات الفيريتين لدى مرضى قصور الغدة الدرقية، لذلك فإن تحديد مستويات الفيريتين في الدم قد يكون مفيداً في تقييم حالة هرمونات الغدة الدرقية.
تشير النتائج أيضًا إلى وجود علاقة قوية بين الإجهاد التأكسدي وأمراض الغدة الدرقية. ترتبط زيادة إنتاج أنواع الأكسجين التفاعلية ونتائج الضرر التأكسدي بشكل كبير ببداية مرض الغدة الدرقية.
اوصت الدراسة على اهمية تقييم معلمات السيلينيوم والحديد وROS وTAo لدى الأشخاص الذين يعانون من فرط نشاط الغدة الدرقية. وعمل بحث إضافي عن التأثيرات البيوكيميائية للزنك والنحاس في مرضى التهاب الغدة الدرقية. فضلا عن دراسة خلوية لناقلات السيلينيوم في الغدة الدرقية