العلوم تبحث في مقاومة المضادات الحيوية في التهابات الجروح

نشر بواسطة : اسيل محمد مجبل
تاريخ الخبر : 11/12/2023
عدد المشاهدات : 39

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم اطروحة الدكتوراه للطالبة علا عباس ن الموسومة (( الارتباط بين أنماط مقاومة المضادات الحيوية وجينات مقاومة الأمينوغليكوسيدات في المكورات العنقودية الذهبية المعزولة من التهابات الجروح والحروق)) باشراف الدكتورة يازي عبدالله جاسم . تضمنت الدراسة جمع 230 عينة من مرضى الحروق والجروح من مستشفى الامام الصادق ومستشفى الحلة التعليمي ومركز الحروق التخصصي في مدينة الطب ببغداد والكوفة للفترة من شباط الى ايلول 2022. وقد وجد أنه من أصل 230 عينات فقط 63 عزلة كانت من نوع S. aureus، وقد تم زراعة المسحات على أوساط مختلفة؛ تم تشخيص المستعمرات على أساس الخصائص المظهرية والمزرعية. تم التعرف على البكتيريا من خلال الخصائص المزرعية وصبغة جرام وتشخيصها بواسطة الأنظمة الآلية المدمجة 2 ®VITEK .
أظهرت طريقة Tissue Culture Plate أن 55 عزلة من بكتيريا S. aureus المعزولة من الجروح والحروق لديها درجة عالية من القدرة على تكوين الأغشية الحيوية وأن 8 من هذه العزلات لم تكن منتجة للأغشية الحيوية .استخدمت طريقة Kirby-Bauer لاختبار حساسية البكتيريا تجاه المضادات الحيوية الأمينوغليكوسيدات والتي تشمل أميكاسين (20مايكروغرام )، جنتامايسين(20مايكروغرام)، ستربتومايسين(05مايكروغرام)، نيومايسين(32 مايكروغرام)، توبراميسين(ملت الدراسة الحالية جمع 032 عينة من مرضى الحروق والجروح من مستشفى الامام الصادق ومستشفى الحلة التعليمي ومركز الحروق التخصصي في مدينة الطب ببغداد والكوفة للفترة من شباط الى ايلول 0200. وقد وجد أنه من أصل 032 عينات فقط 33 عزلة كانت من نوع S. aureus، وقد تم زراعة المسحات على أوساط مختلفة؛ تم تشخيص المستعمرات على أساس الخصائص المظهرية والمزرعية. تم التعرف على البكتيريا من خلال الخصائص المزرعية وصبغة جرام وتشخيصها بواسطة الأنظمة الآلية المدمجة 2 ®VITEK .
تتميز بعض المكورات العنقودية الذهبية S. aureus بالقدرة على إنتاج إنزيمات الأمينوغليكوسيد المعدلة (AMEs) حيث تعتبر هذه الصفة عند هذه البكتيريا الآلية الرئيسية لمقاومة هذا المضاد الحيوي . لذلك تم خلال هذه الدراسة دراسة مدى انتشار جينات AMEs وهي )"2( ant (4 ) - Ia1 ،aph (3 ) - IIIa1 ،aac (6 ) Ie / aph بالإضافة إلى جين mecA لـ S. aureus المعزولة من عينات الجروح و الحروق، وتبين انه 00 عزلة (06%) تحتوي على جين mecA بالإضافة إلى ذلك، 30 عزلة (36%) تحتوي على جين -) 3(aph IIIa1 و 3 عزلات تحتوي على جين )"2(aac(6 )Ie/aph، في حين لم يلاحظ وجود الجين ant(4 )-Ia1 في أي من العينات.
اظهرت عزلات بكتريا المكورات العنقودية مقاومة . كما أظهرت المضادات الحيوية الأمينوغليكوزيدات جينات الأمينوغليكوزيدات aph(3)-IIIa . كان للجين أعلى تردد في العزلات المقاومة للأمينوجليكوزيد مقارنة بجينات المقاومة الأخرى. وأظهرت بعض المستخلصات النباتية نشاطًا مضادًا للبكتيريا ضد المكورات العنقودية المذهبة. حيث مستخلص الكركمين المائي بتركيز 200 ملغم/مل أعطى أعلى نشاط تثبيط للبكتيريا بينما الكحولية أعطى مستخلص البربرين الفعالية المثبطة عند التركيز250 ملغم/مل.

اوصت الباحثة إجراء اختبار الحساسية ضد المضادات الحيوية لأكثر من مجموعة من المضادات الحيوية، مثل البيتا لاكتام والماكروليدات بالإضافة إلى الأمينوغليكوزيدات . وإجراء المزيد من الدراسات لفهم آليات . وتأثير البربرين على دورة الخلية بمزيد من التفصيل وتحديد . والتركيب الجيني والبروتيني المسؤول عن حساسية الخلايا لهذا المستخلص.

اخبار الفروع العلمية