كلية العلوم تنظم ورشة علمية عن عمل الخلايا الشمسية

نشر بواسطة : اسيل محمد مجبل
تاريخ الخبر : 12/12/2023
عدد المشاهدات : 54

نظم قسم الفيزياء في كلية العلوم ورشه بعنوان(الخلية الشمسية ) القت الدكتورة صبا عبد الزهرة الربيعي محاضرة فيها . اوضحت من خلالها أن الخلية الشمسية أو الضوئية أو الكهروضوئية كان يطلق عليها آنذاك بطارية شمسية ،. معرفة اياها بأنها جهاز يحوِّل الطاقة الشمسية مباشرة إلى طاقة كهربائية مستغلة التأثير الضوئي الجهدي، وتتكون من طبقة سيليكون يضاف لها بعض الشوائب لتعطيها بعض الخواص الكهربائية، فالطبقة العليا المقابلة للشمس يضاف إليها عنصر الفسفور، لتعطيه خاصية ضخ إلكترونات عند ارتطام الضويئات بها وتسمى هذه الطبقة بالطبقة N بينما يضاف عنصر البورون للطبقة السفلى ويعطيه خاصية امتصاص الإلكترونات وتسمى هذه الطبقة P، فعند ارتطام ضويئات الشعاع الشمسي بالطبقة العلوية تمنح الإلكترونات طاقة تعتمد على شدة الإشعاع الشمسي، وعند وجود موصل كهربائي بين الطبقتين تنتقل الإلكترونات من الطبقة العليا إلى الطبقة السفلى وهكذا يتكون تيار وجهد كهربائي . مبينة ان الخلايا الشمسية مصدر هام لتزويد المركبات الفضائية والأقمار الصناعية بما تحتاجه من طاقة كهربائية، وتعتبر من البدائل المساعدة لمصادر الطاقة التقليدية من البترول والفحم والغاز ومشتقاته المحدودة في الطبيعة والقابلة للنضوب بسبب الاستنزاف الهائل لها . مشيرة ان الخلايا الشمسية تحول طاقة الأشعة الشمسية مباشرة إلى كهرباء وتتميز بإنتاج كهرباء دون أن تؤدي لتلوث البيئة، وعمرها الأفتراضي يصل إلى 30 سنة. مؤكدة في ذلك إن ارتفاع كلفة انتاجها هو العائق الرئيس لاستخدامها.

اخبار الفروع العلمية