العلوم تنشر بوسترات في تحديات المشاركة السياسية للمرأة في العراق

تاريخ الخبر : 03/6/2024

كلية العلوم تنشر بوسترات بعنوان ( تحديات المشاركة السياسية للمرأة في العراق ) / قامت وحدة شؤون المرأة في كلية العلوم بنشر ولصق بوسترات بعنوان ( تحديات المشاركة السياسية للمرأة في العراق ) باشراف الدكتورة انعام مهدي جابر مسؤولة وحدة شؤون المرأة في الكلية واضافت الدكتورة بان من متطلبات الديمقراطية هو مشاركة سياسية من قبل كافة افراد المجتمع .بل ان تطبيقها يتطلب المشاركة الاوسع للنساء ، وقد لاتميز القوانيين والتشريعات بين الجنسين في هذا المجال ,لكنها تظل مجرد خطاب رسمي نظري قد لايتطابق تماما مع توزيع السلطة بحسب النوع على صعيد الواقع . كما ان دساتير العديد من الدول قد لاتتضمن تمييزا واضحا صريحا في مجال المشاركة السياسية ,ولكنها في ذات الوقت لاتتضمن الاليات الضامنة لتطبيق تلك النصوص ,فضلا عن ان هناك بعض الدساتير تغفل صراحة النص على حق المرأة في المشاركة السياسية .